- ベストアンサー
インストーラCDで初期化の後の処理は?
iMAc OS9.2 G3 を知人に譲ってもらいました。以前にインストーラCDがないですが復旧できるのか質問させていただいた者です。(PC初心者です) その後CDがみつかり、調子が悪いので「C」を押しながらインストーラCDから起動し、 「Mac OSインストーラ」→「ソフトウエアのインストール」というのをしましたが、この後の手順がわかりません。 この作業が終了してデスクトップ画面が「CDマーク」の画面のままなのでインストールCDをゴミ箱に捨てようとしましたができません。 CDをいれたまま一旦終了して普通に起動しようとしましたが、「起動中」で止まってしまいなかなか起動しなくなりました。 また、この作業の他に、リストアCD2枚もありますが初期化の作業に必要でしょうか? 通常の作業できる状態に戻す復旧方法をアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インストーラCDで起動し、HDDを初期化する設定でOSをインストールしてください。CDの入れ替えが必要かどうかなどはメッセージに従うだけです。 インストール後の最初の起動には5分とか10分とかかかることがありますから焦らずに。 ただし、他人に譲るパソコンというのはどこかに何か問題点があってもおかしくありません。どこかに不具合があっても「うちではちゃんと使えていた」という言い分も通りますし、処理費用を出して処分するぐらいなら他人にタダで譲るという人がいるのも事実です。 仮に無事起動できても速度的にみて使い物になるかどうか判怪しいぐらいの旧型マシンですから、あまり期待しないようにした方がいいでしょう。
その他の回答 (2)
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
記事が古いかも知れませんが、これかな? http://support.apple.com/kb/TA25718?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP 私もiMac G3持っていたけど、忘れています。 初期化してインストールしたほうがいいかも知れません。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 リンク先の付属CDの説明でかなりわかりました! 教えていただきありがとうございました!
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
3枚のCDにはそれぞれ何と書いてあるのですか? 順序を間違えた?
補足
早速の回答恐れ入ります。 さて、 最初に入れたのは「インストーラCD」です。 他のは「ソフトウエア リストア1/2」と 「ソフトウエア リストア2/2」です。 先ほど、ソフトウエア リストア1/2」と 「ソフトウエア リストア2/2」をインストールしてから、 また(多分)HDでの起動を試しています。 ですが「起動中」の画面でフリーズしてしまいます。 やりかたに問題があったのでしょうか・・・・ 引き続きアドバイスお願いいたします。
補足
早速の回答恐れ入ります。 >インストール後の最初の起動には5分とか10分とかかかることがありますから焦らずに。 それはしりませんでした!なかなか起動しないので、何度もCDから起動をしてしまいました(汗)気長に待ってみますね(汗) >あまり期待しないようにした方がいいでしょう。 そうですね(汗)もし無事に使えるようならラッキーくらいに思っとくのがいいですね。 初心者に丁寧に教えていただきとても助かりました! どうもありがとうございました!