• 締切済み

フリーゲームについて

フリーゲームやフリーソフトなどはプレイしているところを録画したりして動画サイトに投稿してもいいのでしょうか? フリーということは無料で自由に使っていいと言う意味なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

営利目的で無くても著作権を守ったほうがいいと思います。 フリーウェアの場合は作者さんなどに連絡を取ってからがいいと思います。 いくら営利目的で無くても無断でアップロードされた作者さんからは不愉快に思われるでしょうし。製作者とアップロード者の意思疎通があった方がいいと思います。

• kaerunrunb
回答No.2

私が今までやってきたゲームでは、営利目的でなければ問題ないとされています。 プレイヤーが投稿するプレイ動画も一種の宣伝として一役買っているので問題視してない、と言うのが運営の思惑ではないでしょうか。 それでもやはり運営要綱はしっかり理解して楽しんでください。

jorujoruw
質問者

お礼

本当にありがとうございました。 適切な回答でとても助かりました。

• xyz951
回答No.1

フリーソフトといっても著作権フリーではないので 無料ではあっているけど自由は違う。 あくまでライセンスに沿っていれば無料で自由に使えるだけ ライセンスで禁止していることをやったら駄目。 ライセンスはソフトによって違う。

jorujoruw
質問者

補足

迅速な回答ありがとうございます。 厳密に言うとニコニコ動画などで言う実況プレイ動画として使わせてもらえたらと思うのですが、ライセンスなどに書いているのでしょうか? 書いてなくても近い意味や同じ意味なら使用してもいいのでしょうか?