- ベストアンサー
服のセンスのない人
服のセンスのない人が、おしゃれで服のセンス抜群の人を見たら嫉妬とかするんでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何パターンかあると思います。 (1) お洒落をしたくて自分で色々合わせてみるけど、コーディネートが苦手で、どうしても変な取り合わせになってしまう人。 自分のコーディネートに自信が持てない人。 (「どうもうまくいかないなー」という自覚がある) (2) 体型的に、自分が気に入った服を着られない人。 着ても、変にダブ付いたりあるいは窮屈だったり、とにかく似合わない人。 過度に痩せている、太っている、背が高い、背が低い…など。 (「ああ、これ着たいのに!」という悔しさがある) (3) はなからお洒落になど興味がなく、デザイン・見栄えには無頓着に着ている人。 (「着られればいいじゃん、体温調節できればいいじゃん」という考え) (4) 自分では、お洒落でセンス抜群だ、この独創性がすばらしい!と思い込んでいる人。 (「センスがない」という自覚がない) 嫉妬するのは(1)(2)あたりかな、と思います。 私は状況としては(3)に近くて、嫉妬はしませんね。 ただ、無頓着というよりは、大抵シンプルなものを着るので(無地、単色、同系色など)、センスがいいとか悪いとかは言えないかも知れません。 悪くなりようがないけど、お洒落かといわれるとお洒落ではない、という; 「若いんだから、もっと派手な服着ればいいのに」とはよく言われます。
その他の回答 (10)
嫉妬はしない。 おしゃれっこが脱ぎ捨てたジャケットのタグを見て 別の型の洋服を買いました、すみません。 やってることがストーカーっぽい。変態です。
お礼
回答ありがとうございます。 たいへん参考になりました。
私(服のセンスのない人)は尊敬はするけど嫉妬はしません。 服に限らず車、バイク、PC、仕事、挙げればキリがありませんがなんに対してもそうでしょう。 多分、いくらセンスが良くておしゃれでも私だと中身が伴いません。(笑)
お礼
- marga0313
- ベストアンサー率42% (58/135)
No.4さんの回答を参考にするとタイプとしては(1)、(2)に該当しますけど 嫉妬はしないですよ。感心します。 ファッションに興味があるだけに見て参考にします。 自分でも真似できそうな所は真似します。 でもそういう人って結構真似できないようなコーディネートしてますけどね。 その人にしか似合わないようなオシャレができる人はあこがれですね。
お礼
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
自分は感心することはあっても、嫉妬なんて絶対に無いですね。 そもそも、感心する程センスの良い人なんて、滅多に見かけるものでは無いですから。
お礼
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
23歳女性です。 嫉妬、、、いいなぁとは思いますね、単純に。 自分が着たい格好をうまくさらりと着こなしている人を見ると、センスはもちろん、その方の顔立ちやらスタイルやらもいいな、と思います。
お礼
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
人それぞれ。服を重視するかどうかです。 私は自他共に認める、服に関してはずぼらな男です。 だからそれには全くと言っていいほど嫉妬しません。 でも、車好きなので独製の某ヴァリオルーフ車に乗っています。 だから、本格的なスポーツカーを見ると羨ましいと思いますし、 女を乗せて屋根を開け走ってるのを見るともっと羨ましいです。 妻は屋根を開けさせてくれませんから…。
お礼
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
嫉妬はしませんが、うらやましくは思います。 スーツなら形や色もある程度決まっているし、定番を選べば良いのですが それ以外の服は何をどう組み合わせたら良いのか、何を買えばすでに持っている服と合わせられるのか、非常に悩みます。 いえ、悩む、というよりわからないのです。 と、いうのは一応はおしゃれしたいからなんですよね。 体型に上手く合ったコーディネートしているひとをみると、おのセンスを分けてもらいたいな、と思います。
お礼
ん~☆私は特に嫉妬しませんね。
お礼
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
男です。 服のセンスもありませんが、特に興味もありません。 センス抜群の人を見たとしても、興味が無いので何とも思いません。 3年前転勤で大阪に来ましたが、この3年間で買った服は トランクス・Tシャツ・靴下を数枚づつ金額で5千円前後です。
お礼
- siken
- ベストアンサー率15% (29/186)
男だけど、嫉妬しないよ。 服のセンスをそれほど重要と思ってないから、 また、ベーシックなものにすれば 服のセンスがなくても、それなりに様になると思う。
お礼
お礼