• 締切済み

別館のあるホームページについて

最近、百貨店のような何でも売っているインターネットショップサイトが増えていますが、このようなサイトが取扱い商品毎に別館をつくり、それぞれの商品群に特化したサイトがあるとしたらどう思われますか? 何でも扱っているショップは、購入者が探すからわざわざカテゴリー分けや別館扱いして商品を割り振る必要はないと思われますか?

みんなの回答

• dell_OK
回答No.3

別館、と言う表現がよく理解できませんでしたが、なんとなく私なりに理解したものとして言うなら、別館にしなくてもいいけど、カテゴリーで分類されている必要はあると思う。

yasudaryo
質問者

お礼

別館というだけでは分かりにくかったですね。大変失礼いたしました。 つまりカテゴリー分けを大きく分類するようなものです。 カテゴリー分類の仕方では良くも悪くもなるところで一番気になってしまう部分です ありがとうございました

• toraayuyur
回答No.2

どの様なサイトでも構いませんが、購入、支払い、発送の方法が簡単、明瞭に案内されていること。 ほしい商品が直ぐに探せることですね。

yasudaryo
質問者

お礼

稀に特殊なページでデザインに凝ったページもありますが、それは見ずらものがありますね。確かに、簡単、明瞭に案内されていることが大切のようです。ありがとうございます!

noname#89024
noname#89024
回答No.1

別館にしていようが居まいが目的の物がどこにありそれがどのような物か基本的に簡単に解れば気にしません。 それよりトップにごちゃごちゃと見苦しいくらい広告やリンクが有る物は見づらいのでそれだけで興ざめしてしまいます。 たとえば雑貨と、衣服が一緒なら違和感は感じますが見やすいページで解りやすければ許せます、分けていても見にくい、解りにくいところだとやはり興ざめして引いてしまいます(雑然としていれば注文後の事やトラブルなどの時も対応が想像できる) 趣味のページならまだ許せますがショップのサイトだと二度と行かないと思います(少なくとも私は)

yasudaryo
質問者

お礼

ありがとうございました。 見やすいページというのが一番ですね。 確かにただ分かればいいだけでなく、解り易くするという点でもちゃんと考えなければなりませんね