• ベストアンサー

機内持ち込みできない荷物について

今度イタリアに行くのですが、現地でオリーブオイルやジャム等をお土産に購入したいと考えております。 ただ、液体の機内持ち込みができなくなたことから、受託荷物としてスーツケースに入れて預けることしかできない、となると、破損の恐れもあり躊躇してしまいます・・・衣服等でぐるぐる巻きにしたりして皆さんは無事持って帰ってこれているのでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いつも無事に持ち帰ってます ・日本からプチプチを持参してくるみ、さらにビニールで包む ・スーツケースの中心あたりに置く ・ビン同士がぶつからないようにする ・回りを服などで囲っておく ・スーツケースにあまり隙間を作らず、どんな置き方をしても荷物があまりずれないようにする  (隙間が開いたらスーパーなんかで袋菓子を買ってつめればお土産にもなって一石二鳥) ・どうしても汚れたら困るものがある場合は、そちらもビニールで包む こんな感じです。 今のところ割れたことはないです。 どうしても心配でしたら、日本行きの飛行機に乗る空港の免税店で買うしかありません。 荷物検査後の売店のものでしたら機内持ち込み可能です。 日本到着後にまた飛行機に乗るのなら難しいですが・・・。 あと、ビン物は重くなるので、制限重量に引っかからないように注意してください。 楽しんできてください。

3k2m
質問者

お礼

なるほど、プチプチですね! スーツケースの隙間を埋めるのにも良さそうなので、買っていこうと思います。 具体的なアドバイスありがとうございました。楽しんできます!

その他の回答 (1)

• hey_ocha
回答No.1

100%の保証は誰もできませんが、衣服でしっかり巻いて、かつスーツケース内に遊びがないようにすれば、まず割れません。心配なら、一つずつビニールにしっかり入れておけば、破損時も安心です。 イタリアからですとワインなどを持ち帰る人も非常にたくさんいらっしゃいますが、みなさんちゃんと大丈夫ですよね?

3k2m
質問者

お礼

ちょっと心配だったんですが、しっかり梱包して帰ってこようと思います。 ご回答ありがとうございました。