- 締切済み
パスポート期限について
今5年のパスポートを使っています。2010年10月まで期限があるのですが、家族の者が10年を使っていて、今年夏には期限がきれるので一緒にパスポートをつくり直したいのですが、自分は1年以上期限が残っているのですが、新しくつくれないのでしょうか?ご存知の方いらしゃいましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#125540
回答No.4
期限が残っていて切り替えると 残っている期限は捨てることになるのですよね。 残存有効期間が半年必要という国に行くときに4ヵ月しか残っていなかったら切り替えないと仕方ないのですが、古いパスポートはその時点で終了。 新たに10年なり5年なりがスタートすることになる。 電車の定期券みたいに継続できればいいのに・・・ そうは行かないのだった。 通常でも1年を切れば申請できますが、10ヵ月残っているならその10ヵ月は残らない。 期限の時期が揃っていれば次回申請も一緒に行けるから、ということなのかもしれませんが。。。
- HEATE
- ベストアンサー率33% (128/378)
回答No.3
他の方の回答にあるように、非ICパスポートなら作り直すことができます。 しかしなぜ今作り変えなければならないのでしょうか? 別に利便性が増すとも思いませんし、1年以上残っているのだから勿体無いです。
質問者
お礼
ありがとうございます。たしかに勿体無いんですよね。もう少し考えてみます。
noname#251407
回答No.2
残存期間が一年以上の非IC旅券をIC旅券(現在は全てIC旅券)に変更する場合には申請(更新)できます。 従って貴方の場合には申請できます。
質問者
お礼
ありがとうございました。ご丁寧にありがとうございます。
noname#86721
回答No.1
基本的には、期限が1年以内にならないと、更新手続きはできません。ICチップのついていない旧式のパスポートのばあいは1年以上でも更新できるはずです。
質問者
お礼
ありがとうございました。知らないことでしたので、助かりました。
お礼
遅くなりました。大変参考になりました。ありがとうございました。