• ベストアンサー

オークションで 中古のノートパソコンを購入に対しての注意

オークションで 中古のノートパソコンを購入するのですが 1、購入にあたり 気おつけないといけない事等ありますか。 2、OSが正規品かどうかは、簡単に調べられるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • POWERVAULT
回答No.4

ノートPCの場合バッテリーを重要と考える用途とすれば、へたってると新品をすぐに買う事になるかもしれません。 入手しようと思った場合にその機種用の新品バッテリーがいくらするのか確認しておく必要があります。 1万円以上する物は普通にあります。 私は良く使う物だと、約2年で交換してます。 買って1日でこれは・・・とずっと放置してる様な物や完全な予備として置いてあるノートPCが複数台ありますが、時折動作確認してみるとそういう物は2年程度ではバッテリーの消耗は気にならないレベルの様です。 OSが正規品かどうかは現物が手元に無い以上は画像と商品説明から判断するしかないです。 プロダクトIDシールが貼られているか? 純正らしきリカバリディスクが附属しているか? 通常の場合メーカー保証期間を過ぎているか、メーカー保証を受けられない事情の物(本来保障期間内でも初期登録者情報不明の場合一切サポートなしの場合もある)が多いと思われます。 不幸にして入手後にすぐ壊れた場合には、ガッカリ,落胆,後悔といろいろな感情が発生する事になります。 無償保証期間が全く無いか短期間しかないという事が、この時に決定的な差になります。 このリスクを捉えた上で入手する分には問題なしです。 一般向けの機種であれば、今現在の最新の低価格ノートPCの値段は把握しておいた上で入手検討するべきというのが金額についての注意事項です。 用途と目的とするサイズについて補足説明すれば、具体的な注意事項について色々回答してもらえると思いますよ。

その他の回答 (4)

• hallo_haro
回答No.5

同じような回答になりますが、 1:買っても使えない、もしくはすぐにダメになることを覚悟すること。 2:送ってこない限り何とも言えません。   そうでなくともオークション詐欺があるのですから。 一応、方法としてはマイクロソフトのラベルシールの確認ですが、 確認方法はデジカメ写真ですよね? こんなものデジタル処理でなんとでもできますので・・・。

回答No.3

お薦めしませんね。  新しい中古なら新品とたいして価格差はない。  ある程度低価格を感じる機種は古くて使い物にならない。  特にココ最近はネットブックやミニノートの影響でノートPCは値崩れしていますから・・・。

• Gizensha
回答No.2

私なら、中古でノートパソコンは買いません。 場合によっては数世代前の機種で、少なからず消耗しており、付属品がそろっている可能性も薄く、詐欺などの可能性も否定できず、サポートも期待できないものを買うよりは新品の廉価版を購入します。 少なくとも、最初の一台で買うのはやめておけと進言します。 何らかの特別な事情で、オークションでしか手に入らない機種を使わざるを得ないなら仕方ないのですが、相手が信用できるかどうかにすべてがかかっています。 対応だけ非常に親切で、入金されたらトンズラの可能性だってあるわけですから。

• hana-hana3
回答No.1

なんと言っても付属品一式がそろっていること。 最低でもリカバリディスクや付属のOfficeCD等があることが一番です。 PC初心者など、PC知識の無い人は付属品の無いものは購入しないことです。 あとで泣くのはあなたですからね。 初心者がオークションで安価に購入することは難しいと思います。 ネットの中古ショップの品物を探すか、安価な新品を購入した方がずっと安全です。