- ベストアンサー
ノートパソコン中古をオークションで落札した際の注意点とは?
- ノートパソコン中古をオークションで落札した際に注意すべき点は何でしょうか?
- 落札したノートパソコン中古にはOSやソフトが入っている場合もありますが、バージョンアップは可能なのでしょうか?
- オークションで出店している人が同じパソコンを複数出品している場合、そのパソコンに何台も同じソフトがインストールされているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中古PCで再セットアップされているのは確かでしょうから、再セットアップがもともとこのPCに添付されていたリカバリDVDやHDDのリカバリ領域のデータを使って再セットアップされた物であれば、このPCに与えられた正当なライセンスに基づき使用されているので法的にも全く問題ありませんし、メーカーOEMのボリュームライセンスから非正規に再セットアップされた物にしても、ライセンス規約違反ではありますが、粗悪な海賊版でもインストールされていない限り実使用に問題が出ることももちろんありませんし、当然バージョンアップやアップデートの行えます。添付されていたOSのリカバリDVDやオフィス2007のインストールディスクは通常添付されていたPCと別に転売譲渡することが禁止されており、これが中古業者あるいは以前の所有者によって転売・譲渡もしくは紛失等しているかどうかは問題ですが、これはあなたには関係のないことです。責任を問われるとすれば転売・譲渡した人が対象となります。きちんとした中古品であればメディアを紛失でもしない限りは再セットアップメディアも一緒に取引されるはずなんですけどね。 ただそのようなきちんとした中古品であればあるほど値段もそれなりに良い物になります。 なお、近年のPCはHDD内にリカバリ情報を格納し、障害時にこの領域から再セットアップするハードディスクリカバリモデルが多く、OSのリカバリDVDはもともと添付されていない機種もありますのでその点は確認しておいた方がいいでしょう。ハードディスクリカバリモデルであれば、HDD内にリカバリ領域が確保されていますので、再セットアップのDVDは必ずしも必要ありませんし、必要であればメーカーから購入することが可能な場合もあります。HDDリカバリモデルにもかかわらず、現在のHDDにリカバリ領域が確保されていないとすれば、それまほぼ間違いなく添付されていたリカバリDVD等から再セットアップされていません。なぜならリカバリDVDやHDDのリカバリ領域から再セットアップされた場合には、このリカバリ領域がHDD内に再度復元あるいは維持されているはずだからです。コンピュータのディスク管理からHDDを参照して、C,D等のボリュームラベルのないリカバリ領域(EISA構成)などと表示された領域はないでしょうか?あればHDDリカバリ領域が確保されています。ただどのような機種かわかりませんがかなり割安な値段でお買いになられたのならHDDリカバリ領域(D-to-D)はないものと思います。D-to-Dが確保された中古PCはそれなりの良い価格で取引されますので。またOffice2007のプリインストールモデルならば再セットアップDVDは必ず添付されているはずですので、それがないと言うことはこのPCとは別に譲渡・転売されたか、あるいは紛失が考えられます。それでもこちらも正規のセットアップメディアからインストールされたものであれば、あなたは使用して問題ないと考えられますが、もともとOfficeプリインストールPCでなかったにも関わらず、非正規にインストールされた物などであればライセンス規約違反ですのでこのまま使用することは出来ません。まあ、実際には問題なく使用できてしまいますが・・・・。 ライセンスが正規なものかどうかは詳しく調べていけばわかることですが、このような質問をしている方には自力で調べることは出来ないと思います。販売主を信じてこのまま使うか、どうしても、というのであれば販売主に問い合わせるかですが、ややこしいことにならないといいですけど。非正規であることが明らかであれば、メーカーからリカバリDVDを購入する、リカバリサービス(むろん有料)にて再セットアップしてもらう、OEM版あるいは通常パッケージのOfficeを購入してインストールすれば良いだけのことです。
その他の回答 (4)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>また、出店している人は何台も同じパソコンを出店しています。 >と言うことは一つのソフトで何台もパソコンにインストールしているのでしょうか? その出店者に聞くしかわからないと思いますが。 ただCOAラベルもないということでしたらライセンス違反品と思ってよいかと思います。 参考にしてみてください。 http://www.microsoft.com/ja-jp/howtotell/default.aspx
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
とりあえず、正規品であるかを コントロールパネル → システムとセキュリティ → システム で確認しましょう。 開いたウインドウの下の方に 「Windows ライセンス認証」 の項目があります。 その右下に詳細情報を表示するリンクがあります。 リンク先で正規品かを表示されます。 認証ができていないのでしたら、出品者にプロダクトキーを確認して認証を受けましょう。 http://www.microsoft.com/ja-jp/howtotell/default.aspx を参考にされてもイイでしょう。 もしも正規品でない場合は、 ・出品者に返却してお金を返してもらう か ・Windows のライセンスを購入する ことになります。 ライセンスを購入する場合 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Get-a-new-Windows-7-product-key が参考になるでしょう。 Office についても同様です。 ちなみにリカバリディスクが無いのでしたら、今の状態をバックアップして それをマスターとして保管しておくことをお奨めします。
元の市販の時に既にオフィスがインストールされたパソコンもありますから それだけで、出品者がコピーして入れたとは限りません。 正規品であれば、バージョンアップは可能です。 元のCDが無くてもできます
- noct_nik
- ベストアンサー率50% (604/1206)
使用するにあたり、大きな問題です。 現状、あなたはOSのライセンスもなければオフィス2007のライセンスも持っていない状態です。 ですから、今はOSやオフィス2007を違法に使用していることになります。 よくオークションでは、動作確認用と称してOSやソフトをインストールした状態で販売していますが、本来は購入したユーザーが、新たにOSなりソフトなりを購入して入れなおさなければなりません。 当然、ライセンスを持っていないわけで、何も持っていないに等しいですから、バージョンアップもできません。