- ベストアンサー
オススメの口座を教えてください
クレジットカードを作りたくて、口座が必要だということを知りました。 口座の作り方は調べてみておおよそ理解できたのですが、どこに口座を作るかで迷っています。。 オススメの口座と、その理由を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三井住友銀行の口座で「SMBCポイントパック」という 口座があります。 http://www.smbc.co.jp/kojin/sougou/plus/atm.html この口座を契約して指定された条件をクリアーできたら コンビニのATMが24時間出し入れ無料になります。 一番簡単な条件は、通帳を発行しない WEB通帳を申し込むことです。 それだけでクリアーです。 もう一つの方法としてカードローンの契約をすることです。 お金は借りなくてOKです。 カードローンの契約をすればいいだけです。 (審査はありますが) 行動範囲内に三井住友銀行もコンビニも郵便局も無いという 地域の人には不向きです。 なぜならば、他行のATMの利用手数料は無料にならないからです。 http://www.smbc.co.jp/kojin/fee/atm.html
その他の回答 (4)
- yuko0401
- ベストアンサー率45% (240/530)
お住まいの地域がわからないので難しいですが、意外と「地方銀行」が強いので都市銀行より地方銀行をお勧めします。 最寄駅前に支店があり、かつ近所にも専用ATMがあれば文句なしですね。 というのも、恥ずかしながら現在34歳にして転職回数が多く(以前若い頃、今騒がれてる「派遣労働者」をやっていたので、ライン閉鎖のたびに解雇という目に遭ってるせいもあるんですが…あっ一応女性です)、会社によっては給料振込の銀行を指定してくるので、持ってない場合は新しく口座をつくることになったりして、結局都市銀行で5口座ほどつくることになってしまったのですが…。 その「全部」が合併してしまった(しかも重複がない)ため、持ってるカードの銀行名と今の銀行名が違う、なんて現象が起きてしまいました。 ただし、まったく変わらなかったのが「地方銀行」と呼ばれてる銀行です。私は東京市部の神奈川県境に住んでるため、八千代銀行と横浜銀行の口座を持っています。別の目的で口座をつくったのですが、ここ10年ほどで合併の影響を受けなかったのはこの2行でした。 いわゆる地域密着タイプのため、横浜銀行は周辺駅の目の前に支店かATM、八千代銀行は駅前だけでなく住宅地の中にも支店があるため団地の商店街にATMがあります。カードのデザインもキャラもので悪くないです。 今訳あって退職し、雇用保険の振込口座にうっかり「合併して通帳に記載されたのと違う銀行名になってる都市銀行」を選んでしまい、銀行コードが変わってたためネットで探す羽目になるわ雇用保険窓口で好い顔はされなかったわ…しかし2年前に指定した「八千代銀行」の情報が残っていたので、無理に別の銀行に変えない方が良かったと後悔してます…。 貯蓄が目的ではなく、銀行引き落としするための口座が必要なようですから、利用しやすくしばらく合併などの心配がない銀行が一番だと思います。コンビニが一番近いから、なんてやってると、下手すると入金するのに手数料がかかって塵も積もれば…になってしまいそうですから。 ただし、クレジットカードが「銀行系以外」ともう決まってる場合の話で、特に決まってなく、ある程度収入があり保障などがしっかりしたカードがほしいというならその時は話が別だと思います。 その辺は詳しく説明願えれば、後々もっと的確な回答がつくと思いますよ? 参考になりませんでしたらすいません。
お礼
長文ありがとうございます! 地方銀行もメリットがあるんですね。 ただ、私は現在宮崎県に住んでいるのですが、今年の4月に就職して関東方面に引越しが決まっています。(場所はまだ決まってません。) そうすると、今宮崎の地方銀行で口座を作るべきではないのでは‥? と思ってしまいました。。 ですが、経験談を交えたお話でとても参考になりました。 ありがとうございました!!
- satoshite
- ベストアンサー率27% (120/431)
メインバンクは、自宅にいて利用しやすい銀行にすべきだと思います。 自宅から徒歩圏にあるとか、車で行くなら駐車場が整備されているとか、公共交通機関で行くなら駅やバス停のそばであるとか、そういうことが重要だと思います。 もちろん、財務状況も大事といえば大事ですが、銀行の普通預金は、お財布みたいなものだと思います。気軽に出し入れできることが一番です。 今ではインターネットだけでほとんどの取引ができてしまいますが、やはり入出金するのは現金ですから、便利なところにお店がないと困ってしまいます。 以前は、郵便局は、役所の入金口座に指定できなかったり、不便でしたが、今は郵貯銀行も民間銀行ですから、郵便局で口座を作るのもいいでしょう。 転勤などで引越しの予定があるのなら、行きそうなところに支店があるかどうかも重要なポイントです。
補足
なるほど、近くにある銀行の口座を利用するべきなんですね。 4月に引っ越す予定がありますので、支店があるかチェックするようにします。 ありがとうございました!
- nag0720
- ベストアンサー率58% (1093/1860)
お住まいの地域によって作れる銀行が変わりますから、まずは地域を書くか、または作れる口座の候補をあげてどれがいいのかを聞いたほうがいいのでは? あと、オススメの口座といっても漠然としていますので、あたなが何を利点しているのか、たとえば、「金利が高い」「振込手数料が安い」「口座管理費がない」「ATMがたくさんある」などを書いてみては? ついでにいうと、このアンケートカテゴリーで聞くより、マネーカテゴリーで聞いたほうが専門家がたくさんいますのでたくさん回答が得られると思いますよ。 なお、クレジットカードといってもいろいろありますので、銀行提携のカードはいいのですが、クレジットカードによっては引落口座として使えない口座(ネットバンクなど)もありますので注意してください。
お礼
いろいろとご指摘ありがとうございます! 次回質問する際は気をつけてみようとおもいます。 指摘していただいた内容ですが、 ・現在は宮崎県に住んでいます。ただ、4月に就職するので関東方面に住むことになっています。 ・振り込み手数料等が安い口座を希望しています。 よろしくお願いします。
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
窓口が空いているところ。口座を作るだけで30分待ちなんてあほらしい。 インターネット、携帯で振り込や残高が確認できるところ。通帳記入はめんどくさい。 ATMがたくさんあるところ。休日でも使えるところ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! これは、どこでもいいってことなんでしょうか? 具体例を挙げて教えていただけるとありがたいです。
お礼
今住んでいるところにはコンビニはたくさんあります! 確かに、コンビニATMが24時間無料というのはいいですね。。 三井住友銀行、チェックしてみたいと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございます!