• ベストアンサー

ベース音源をあわせる

ベースの演奏を録音したものを曲と合わせるのってどうやるんですか? 録音はアンプとPCをオーディオケーブルとアダプターでつないでニコニコムービーメイカーという動画編集ソフトで録音しています それを弾いた曲とあわせるってどうやるか分かりませんか? 回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NEKO_HEAD
回答No.4

(1)、まずは音源を聞きながらベースを録音します。 (2)、録音したベースの音とあわせたい曲(ベースを録音する時に聞いていた曲)を音楽編集ソフトで合成(ミックスダウン)します。 さらに映像をつけるのであればミックスダウンした曲と映像を合成します。 ニコニコムービーメイカーというものをちゃんと使った事がないので、音楽編集できるかどうかまではわかりません。フリーでも結構ありますので、こちらは検索して自身が使いやすいものを見つけてみるといいと思います。

その他の回答 (3)

noname#78412
回答No.3

補足を読むと、ますます何が言いたいのかわかりません。 曲に合わせて演奏したものをマイクで録音すれば曲も一緒に録音されます。ベースだけを録音したらベースしか録音されないのは当たり前でしょう。 ですが、最初の質問は「(録音したベース音を)弾いた曲と合わせる」とありますから、この質問の意味は、たぶん「(あなたが)演奏する曲と録音したベースの音とを合わせるにはどうするか」、という質問だと理解したのですが違うのですか?録音にあわせて演奏するにはタイミングさえ合わせればいいはずなのですが、そういうことではないんですか?「弾いた音楽」「弾いた曲」というのはあなたが演奏する曲のことだと思ったのですが違うのでしょうか?あらかじめ録音された曲の再生音を指す場合には普通「録音された曲」とか「再生された曲」などと書くでしょうから、このような表現にはならないと思います。(あらかじめ録音された曲に音を重ねて録音するというのであれば、No.2の方の回答どおりマルチトラックレコーダーが必要です。) そもそも私は補足要求で「合わせる」とはどういうことを指しているのかと聞いたのですが、答えてませんよね?「それを録音するだけだとベース音だけなので「アルエ」とあわせると言うことです」とありますが、合わせる対象を書いているだけで、肝心の「合わせる」の説明にはなっていません。「合わせる」とは具体的に何を指しているのでしょうか。合奏のことではないのですか(私はそう理解しましたが)?音を重ね録りすることを指しているのであれば「多重録音」で検索すれば情報がたくさん出てきます。

bass-love
質問者

補足

俺とアンタの認識の仕方が違ったんだとおもいます 国語ってのが苦手なもんで・・・ 意味的にはベースを弾く→他のギターやドラムの音源と一緒のファイルにするという意味でした これで伝わりましたか?

• c80s3xxx
回答No.2

複数の音源を合わせるのは,うまくいきません. ふつうは,重ね取りのできるソフトを使います. まずCDとかの音源をファイルに落とします. 次に,重ね取りのできるソフトでそれを読み込み,重ね取り機能を使って,それを再生しながら自分のトラックを重ね取りし,その後バランスをとりながら mix down します.

回答No.1

質問の意味がわかりません。「曲と合わせる」とはどういうことを指していますか? 例えばあなたがギターの弾き語りをするうえでベース音が欲しいから録音したということなら、その録音したベースの演奏を流し、それにあわせてギターを弾き、歌えばいいことでしょう。何がわからないのでしょうか。

bass-love
質問者

補足

分かりにくくてすいません たとえば何ててきとうな音楽にあわせてベースを弾き録音します そしてそのベース音を弾いた音楽とあわせるということです もっと具体的に言うなら「アルエ」という曲に合わせてベースを弾き それを録音するだけだとベース音だけなので「アルエ」とあわせると言うことです 質問が分かりにくくてスイマセンでした