- 締切済み
朝の品川始発東海道線
今度、平日の朝6時・7時台に品川駅を始発とする東海道線の普通電車に乗ります。 できれば、普通車のボックス席の、進行方向を向いた窓側席を取りたいです。大体、15分くらい前に行けば、席を選べるくらいですか。それとも、結構前から多くの人が並んでいるという感じですか。できれば、日常的に利用されているか、よく旅行される方、普通車グリーン車どちらでもかまわないので、込み具合の情報提供をお願いします。 以前、東京駅を7時半くらいに出る特急車両を使った普通を狙った友人がいます。小田原・熱海方面でラッシュと逆だからというので油断して横浜から乗ったら、大船過ぎても窓側席にありつけず・・という感じだったらしいのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eos5qd
- ベストアンサー率38% (22/57)
回答No.1
一時期,この列車(品川7:19発)で通勤してました. まず問題なく座れます.一般利用者は,品川駅を最初に出る列車に 乗りますから,たとえば7:19発であれば前列車の7:10発が出た後に 乗ってくる感じですね. ただし,品川7:34発の521M伊東行きは,質問本文にもある特急車使 用(185系)で,この列車は混んでいます.みなさんねらって乗っ ているようですので...
お礼
ありがとうございました。そうか、ご経験を踏まえると、私が乗ることになる一本前の電車の発車時刻を調べて、それより少し前に行けばいいのですね。