• 締切済み

wiiについて

wiiとマリオカートwiiを買おうと思っていて、Wi-Fi対戦に興味があります。 しかし接続の仕方がいまいちわかりません。 パソコンの近くにテレビがなく、有線は無理だと思います。 無線だとしても、接続中に動きが鈍いのか、などの心配があります。 USBコネクタやWi-Fiネットワークアダプタなどがありますが、なにを使えば良いのか・・・。 もしよければ何を揃えて、どのように接続すればいいのか教えてくれませんか? 「一応ですが、パソコンはケーブルテレビ接続、パソコンは2階で接続したいところは1階、できるだけWi-Fi使用時でもパソコンの電源をつけなくてもいいようにしたいです。」

みんなの回答

noname#144660
回答No.3

#2の回答者です。 購入する機械ですが、無線LANルーターですが下記任天堂のサイトで動作確認済みのものがありますので添付しますね。この中のどれでもよいと思います。

参考URL:
http://www.nintendo.co.jp/wii/support/ap_list/index.html
回答No.2

かつてWiiでWi-Fi対戦をしていた者です。(今はあまりやっていませんが 笑) 接続の仕方ですが私の場合無線LANを買って繋げました。(BAFALLO等)USBコネクタは接続が弱いと某電気屋さんから聞きました。私の場合、部屋の壁をまたいでパソコンとプリンタがあったので、障害物があっても接続の強そうなものを選びました。 何度かやってますが、2、3時間のプレイでも問題なく機能しているので満足しています。一応パソコン自体に無線LANが対応してるか確認したほうがいいと思いますが、対応していれば用意するのはそれだけで十分です。 私の場合はそれで繋がり、パソコン2台とwiiはそれで接続してます。 あ、あとセキュリティを考えてWPAで接続したかったんですけど、私のWiiはWEPしか対応していないので泣く泣くWEPで接続しました。 もし接続できなかったら接続がWPAになってないか見て下さいね。 私はそれで1時間画面と格闘しましたので。。 涙

kaitou-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 再度質問ですが、最初の条件で用意する機械(購入する機械)は何にしたらいいでしょうか?

• BELGDOR
回答No.1

PCの電源をつけっぱなしにしたくないと言うことなので 無線ルーターを購入し常時接続するようにすると良いと思います。 Wi-FiネットワークアダプタかBUFFALO製の無線LANルーターを買いましょう。 通信ラグは回線速度にもよってでもでやすかったりもしますので ケーブルの時点で察して下さい。 もちろん無線の電波受信強度によってもでやすかったりします。