- ベストアンサー
カメラ用バッテリーの製造期間について
キャノン(PowerShot G10)に付いて質問させていただきます。 このカメラは、電源として専用リチウムイオン電池(Nb‐7L)を使用しています。 このような、カメラ用メーカーオリジナルバッテリーは、どくらいの期間、製造が継続されるのでしょうか。 できれば、10年以上本製品を使いたいと思っているので、バッテリーの早期生産停止が不安です。 生産期間などはメーカーや製品のに人気度により全く変わってくると思います。できれば、上記質問への回答と併せて,具体的な例をあげていただけないでしょうか? また,本製品の場合の継続生産期間を予想していただけると有り難いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジカメの補修部品の保有期間は、No1さんの回答どおり、経済産業省令で、生産中止後、7年と定められています。 実際、税務上、補修部品も資産となるので、7年で廃棄処分されるケースもあれば、それ以上保有されるケースもあります。 また、No2さんの回答どおり、Gシリーズで、同じ型番のバッテリーが使われた場合、延命される可能性もあるわけです。 ところで、10年以上使いたいから、乾電池仕様でとお考えのようですが、そもそも、デジカメで10年は使えないです。 勿論、故障せず物理的に使用可能でも、機能的に陳腐化します。 SDメモリーカード/SDHCメモリーカードも何時新しいメディアに取って変わられるかも知れません。 そのように考えれば、7年は長いと思います。 ちなみに、乾電池仕様は、可也選択肢が限られます。 よって、専用バッテリーか乾電池かでカメラを選ぶのは、本末転倒の様な気がします。
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
G10の専用バッテリーの型番は「NB-7L」で今のところ対象機種はG10のみとなっています。 今後NB-7Lを使用する新機種が発売されればその分延びると考えていいでしょう。 他にはG1(2000年10月発売)で使用するBP-511はBP-511Aに変更となりデジタル一眼レフEOS 50D(2008年9月発売)でも使用しています。※BP-511AはBP-511の後継。 現時点でNB-7LがG10のみで終わるかどうかはわかりません。
お礼
ご回答いただき、有難うございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 BP-511とBP-511Aは互換性があり、G1に使用可能ということでしょうか?私の理解力不足で、勘違いしているかもしれません。 参考になりました。
- rexxam
- ベストアンサー率35% (430/1203)
G6とG7の間が2年ですが、G7以降は発売サイクルは約1年です キャノンのカメラミュージアムを見れば、詳しい発売時期が分かります 工業製品は、種類によって部品保管期限が設定されており、確か カメラの場合は、7年だったと思いますので、バッテリーもその間は 在庫があることになると思います ただ、10年には満たないのですが、サードパーティーの製品が 販売されていることも考えると、もう少し手に入る期間は長い かも知れません
お礼
早速ご回答いただき、有難うございます。 末永く使うには、市販乾電池が使用可能な機種を選ぶしかないようですね。ご説明は分かりやすく、参考になりました。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 確かに、おっしゃる通りです。 使用する記録媒体の変化、時間経過に伴う相対的機能性の低下等を考慮すると、デジカメをはじめとする家電製品の寿命はそう長くないのかもしれません。 《末永く使う》という観点でカメラを選ぶならば、フィルム式一眼レフがベストなのかもしれませんね。でも、最近現像屋さんは減少傾向にあるし、そのうち近所から姿を消すかも・・・。