• 締切済み

電動歯ブラシ どんなタイプが一番良いのでしょうか?

電動歯ブラシを購入しようと思っています。 ですがいろいろなメーカから、いろんな機種が出ています。 どんなものがいいのでしょうか? 安いものには安いなりの理由があるので、あまりよさそうではないので、そう考えると高いものはやはり綺麗に磨けるような気がします。 歯ブラシの形状も、丸いものが良いのか?それとも一般的な歯ブラシのように長方形の方が良いのか? 要するに、どれが一番良いのか? 使用経験ある方や、周りの話でも良いです。 どんな電動歯ブラシが一番いいのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

種類には電動歯ブラシ、音波歯ブラシ、超音波歯ブラシがあるようですが、電動歯ブラシを使うなら普通の歯ブラシを使ったほうがマシと言われましたよ。 ちなみに超音波歯ブラシには音波歯ブラシでは取れない汚れか何かを落とす効果があるらしいのですが、超音波だと歯茎を傷めるだったかなー細かい理由は忘れましたが、歯医者さん曰く音波歯ブラシが一番いいとのことでした。 ちなみにその歯医者さんでも13000円位の音波歯ブラシを売ってて、私は3900円位のドラックストアで買って以来愛用の音波歯ブラシを持ち込んでブラッシング指導を受けました。 その時の歯科助手さんと話してたのですが、みて分かる違いといえば、歯科医院の歯ブラシは歯茎マッサージ用の動きがあったり歯ブラシの速さを調節できる程度でした。 (結果、歯科助手さん、3900円でも全然いいと思うよーとのことでした) きっとその価格差の中には医院分の儲けだったり、ちょっとしたレベルの違いがあるんだと思いますが、3900円でも十分かなって思います。

noname#114571
質問者

お礼

ありがとうございました。