• ベストアンサー

既婚者の恋って?

既婚者の方にお尋ねします。 ●結婚していても他の人を好きになるってアリですか? ●配偶者に好きな人がいることを知ってしまった時、どうしますか? ●もし、ご自分が恋愛してしまったら、どの段階までなら「何でもない」と言い切れますか?   (例えば、メールし合う・食事、呑みに行く等) ●それがもし、配偶者だった場合、どの段階までなら許せますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#101228
noname#101228
回答No.5

●1  あると思います。 ●2  ふーん。そっか。 だとおもいます。 ●3  他のかたもおっしゃっていますが、     全ての事を知られないように最善をつくさなければならないと思います。      知られてしまったら、言い訳などできないでしょうね。                 愚かといわれてもしょうがないですよね。       ●4  今の生活を維持できるのであればどこの段階でも構わないと思います。     子供がいるので、彼らが自分の力で生きていけるまでは。     私には今、財力がありませんので。みんな巣立って行ったなら     あとはどうにでもなるかと。 結婚生活も長くなると努力しても伝わらない事がたくさん出てきます。 これはもちろん全ての人には当てはまらないと思います。 そんななかで衝撃的な出会いも、まったくないと断言できません。 雷が落ちてしまったらどうにもならないこともあると思います。 状況によって離婚できる事もあれば簡単に離婚できない事もあるでしょう。 その時々において何を一番にしなくてはならないか。(子供or介護すべき親など) それをきちんとわかっていて、弊害なく暮らすことができるのであれば 既婚者の恋もアリかもしれないと考えます。

omusubi33
質問者

お礼

ホント、そうですよね~。 出逢いはどこでも転がってるし... 人を好きになる、って他愛もないことで突然雷のように やってきますからね(^^;) やっぱり『人』...ですもんね。 ありえることですし、感情は自分でもどうしようもないですよね。 離婚して再婚し、子供も沢山いるので、また今の自分に自信喪失してしまってるので、主人にもしそんな人が現れたらどうしよう... とか、自分にもそんな気持ちが芽生えてしまう出逢いが あったらどうしょよう...とか、余計なことを考えてしまってました。 素直で正直なご意見有難うございました!

その他の回答 (5)

• suraimu99
回答No.6

●結婚していても他の人を好きになるってアリですか? そりゃ、余裕でアリですよ。 けど、好きになったからといってその好きな人と緊密な関係にはなりえませんので、「好き=好みのタイプ」という定義になります。 また、それ以上に色目を使って女性を見たりしていないし「マジ好き」は個人的に考えられないです。 ●配偶者に好きな人がいることを知ってしまった時、どうしますか? 別に何とも思いません。知ったところで「ふ~ん」ぐらいだと思う。 理由は上記と似ていて、私を捨てて好きな相手の方に飛び込むということは絶対に無いと思うからです。 ●もし、ご自分が恋愛してしまったら、どの段階までなら「何でもない」と言い切れますか? まあ、せいぜい食事くらいかな。食事しているところを目撃されても「一緒にメシ食ってただけだよ」といえるが、それ以上に接する行為となると何もないとは言えないと思う。 ●それがもし、配偶者だった場合、どの段階までなら許せますか? 同じく、こちらも食事くらいまでなら「いいよ」と泳がせておけるかな。たまには多めに見てやろうという感じです。 しかし、家の事をほったらかして出かけるなら、絶対許さん。 けど、うちの嫁は掃除、洗濯、育児、家事をほぼ手抜きなくやってくれているので「食事くらいなら…」と黙って行かせます。

• shivaree
回答No.4

●結婚していても他の人を好きになるってアリですか? アリです ●配偶者に好きな人がいることを知ってしまった時、どうしますか? 配偶者に言われるまでは、そっとして置きます。 ●もし、ご自分が恋愛してしまったら、どの段階までなら「何でもない」と言い切れますか?   (例えば、メールし合う・食事、呑みに行く等) 聞かれたら、在りのままを話します。 ●それがもし、配偶者だった場合、どの段階までなら許せますか? 許す? 許さない? 心は、自由 自分も、相手も もしも、誰かを愛してしまったら そして、その人と一緒に成りたかったら 僕自身は、堪えるのかも でも、パートナーがそんな状況に成ったら 暖かく、送り出します。 そんな人間で、在りたいと思います。 奇麗事に、聞こえるかも でも、自分よりも素敵な人間は沢山居ます。 そして、愛してしまったら 愛の力には、太刀打ちできない。 僕は 一生、一人の人間を愛し続けることが可能だとは思えません。 自分自身が、恋に夢中だから

• charusora
回答No.3

>結婚していても他の人を好きになるってアリですか? 人を好きになる感情は既婚、独身は関係ないです。 >配偶者に好きな人がいることを知ってしまった時、どうしますか? ↑の回答通り、好きになる感情はどうしようもありません。 本気で好きなんだ、というなら離婚します。 >もし、ご自分が恋愛してしまったら、どの段階までなら「何でもない」と言い切れますか? バレてなければ相手にとっては「何もない」のと一緒です。 よってまずは何事もバレないように進めます。 バレてないなら何も言いません。 バレて証拠充分であれば、もうしょうがないですね。全てオープンです。    >それがもし、配偶者だった場合、どの段階までなら許せますか? 2番目の質問の回答通りです。

• wmovew
回答No.2

●結婚していても他の人を好きになるってアリですか? アリもなにも人を好きになるのをとめられます? ●配偶者に好きな人がいることを知ってしまった時、どうしますか? どのくらい好きなのかによりませんか?子供がいるのか?いないのか?子供がいても別れるくらい好きなのか?自分にばれたのにまだ好きでいつづけるのか? ●もし、ご自分が恋愛してしまったら、どの段階までなら「何でもない」と言い切れますか?  (例えば、メールし合う・食事、呑みに行く等) いくら自分がなんでもないと言っても なんでもないか なくないかを判断するのは相手なのでは? ●それがもし、配偶者だった場合、どの段階までなら許せますか? 許すとか許さないとか・・・許さないと言うのは離婚って事ですか? 許すって事は離婚しないって事ですか? 許さないけど離婚はしない(子供のためを思って) 許すけど離婚する(好きじゃなくなったので許すことも許さないこともしない もう別れるのでどうでもいい)

• hyakkinman
回答No.1

●「アイ、ライク・・・」までなら、アリです。 ●「アイ、ラブ・・・」になっていたら、「自分のいたらなさ」を反省し、配偶者の思い通りにさせます。 ●「二人きりで、一夜をともにし、一線を越えること」がなければ、言い切れます。 ●「自分の場合」と同じです。