• ベストアンサー

ゴルフの石川遼くんは、若いのにしっかりしていませんか?

アンケートとは少し違うのかもしれませんが、よろしくお願いします。 ゴルフの石川遼くんをよくテレビでみますが、コメントを聞いていると とてもしっかりした印象を受けます。受け答えが本当に真面目で誠実な 感じですよね。 私は彼よりも一回り年上の男性ですが、17歳のころあんなにしっかり していなかったし、周囲にもあれほどちゃんと受け答えができる人は いませんでした。 なぜあれほどまでに、しっかりしているのでしょうか? コミュニケーション能力が高いとか、性格的なものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.1

いろいろな条件が合わさってそうなったんだと思いますが、性格はもちろん親御さんの普段のしつけが大きいと思います。 それと、小さい頃から大人と普通に接していると言うことも大きいと思います。 私は中学生の頃からゴルフをやっていました。 私の経験から言うと練習は町の練習場じゃないと球が打てませんので、当然大人ばかりの練習場へ親に連れられて行くことになります。 親の知り合いとかもいるところで、最初は親とか知り合いの上手な人、ティーチングプロとかに習います。回りには同じ年代の子どもはいません。そんな中でやれば自然と挨拶やキチンとした受け答えをしないと、冷たい目で見られますし、親が恥をかくことになります。 また、ある程度キチンと球が打てて、コースに出て回りに迷惑を掛けないスコアが出せるようになると、回りも、子ども扱いしなくなります。 実際は子どもですが。 なおかつ、ジュニアの大会などでインタビューなどには慣れていますので受け答えは慣れています。 他の競技と違い、友達同士や同年代で固まることも少ない環境で練習をするので、自然と身についてきた物だと思います。 ただ、彼の場合はそれ以上に、しつけがしっかりしているんじゃないかと言う気がしますけどね。 参考までに。

その他の回答 (2)

• hyakkinman
回答No.3

「彼のコメント」、大好きです。 毎回、楽しみにしています。 やはり、ご両親の躾をはじめ「関わった人」に恵まれたのでしょう。 「日々の会話の中で、培われたもの」でしょうね。 「ギャラリーをはじめ、相手への思いやり」が感じられます。 松坂さんのようなクセ「え~・・・・」も無いし、「的を射た答えが返ってくる」し、すごく好感が持てますね。 見習いたいです。

• IXTYS
回答No.2

> なぜあれほどまでに、しっかりしているのでしょうか? やはり、賢いことが挙げられますね。 小学生の頃からゴルフの練習の明け暮れだったようですが、素直なのに驚いてしまいます。  去年、15才で優勝して衝撃的なデビュー。 《はにかみ王子》なんて流行語まで作った人気者。 それが今年は体格も見違えるほど逞しくなった。 一年で10kg以上も大きくなったそうです。 これは賢いから以外には考えられません。  彼は将来を考えて、英語の勉強にも熱心だとか。 日本のゴルファーだけでなく、世界の強豪とも触れ合って、成長して欲しい。 宮里藍選手は渡米して、成績が出ていない。 でも帰って来る度に洗練されて行くのがわかる。  遼君も簡単には勝てないだろうが、世界に出て欲しい。  鉄は熱いうちに打て。 今は悔しい思いをいっぱいして欲しい。 あの賢さがあったら、何でも他人(ひと)の倍は学べる。 だから今がその時。 日本にいてチヤホヤされていては勿体ない。