• 締切済み

ipod ビデオ巻き戻しバグ

5世代ipod30gbを愛用しています。ビデオの不具合について困ってます。 中心のボタンを使って巻き戻した時に、あるビデオでは正確に巻き戻せる(五秒区切り)のですが、他のビデオではそれができず、五秒巻き戻しても同じ所もしくは数秒先から再生してしまいます。このような時、十秒前まで巻き戻せば十秒前から再生されるのですが、同じ部分を何度も見直したい時に五秒以上待たないといけないため、非常に面倒です。ひどいビデオでは15秒~20秒巻き戻さないといけない場合もあります。 これは、大丈夫なビデオとそうでないビデオがあるということはビデオファイル自体に問題があるということでしょうか。 それとも、ipodに問題があるということでしょうか(バッテリーが弱っている等。) ちなみに、購入から2年以上たちますが音楽の巻き戻しは全て正常、バッテリーの減りも音楽を聴くなら全く気にならず、ビデオを見ていてもそこそこもちます。(バックライトの量を左端から1センチぐらいに抑えてます。) いろいろ補足して読みづらくなってしまいましたが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• kopmj
回答No.1

うん! 私もそうです。 決して故障等では無く、ムービーの長さが原因じゃないですか? iPodnano~iPodtouchにしましたが、もっとひどいですよ。 特に長いムービー等では、カーソルの動ける範囲が決まっているので、1秒ごとにきちんと正確には動きません。 決してビデオファイルの破損やiPodのせいでは無いと思います。