• ベストアンサー

エミュレータについて教えてください

エミュレーターについて分からないことがあるので質問します。 エミュレータって違法なんですか? エミュレーターを使うとゲーム機が壊れるって本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

エミュレーターは合法です。 が、自分が所有していないものをエミュレーターで所有することが違法です。 ま、簡単に言いますと、 スーファミ等の本体は合法です。 そして、自分の持っているソフトを自分で吸い出してプレイすることは合法。 しかし、自分が所有していないソフトをネットなどでとってきてプレイすることは違法です。 >エミュレーターを使うとゲーム機が壊れるって本当ですか? ゲーム機自体精密機械なので、通常プレイでも壊れることがありますので…。 エミュレーターを使おうが、通常プレイしようが壊れるときは壊れます。

odenkun12
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• ts3m-ickw
回答No.3

エミュレータ自体は合法です。 エミュレータの上で動かすソフト(ここでは主にゲーム)が違法コピーであることが多いです。 パソコンくらい汎用性が高ければ壊れるようなところまでいくことは少ないですが、ゲーム機でエミュレータを動くようにする為には本体を改造しなければならず、そこで壊す可能性が高いです。

odenkun12
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

• DIooggooID
回答No.1

エミュレーター自体に違法性は、ないと思われます。 しかし、そこで動作させるソフトウェアによります。 ゲーム機メーカーに無断で作られているので、壊れる可能性は十分あり得ます。

odenkun12
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。