• ベストアンサー

画面にちらちらするものがあるんですけど・・・

最近よく画面に青い点がチラチラとしているんですが、これ何でしょうか? 私の使っているパソコンは VALUESTAR W VW500/LG です。 特に、テレビを見ている時や、背景が黒になった場合(起動時の背景黒はなんともありません)に青い点がちらつきます。 白い画面では何もでないんですが・・・。 もうこれは直らなくて、交換や新しく購入ということになるんでしょうか・・・。 どなたか教えてくれませんか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • D-1coffee
回答No.1

液晶の色抜けでしょう 色抜けならば部品を交換しないと直りません。 ですが、修理費で何万円も取られるので普通は新品を買います。 ふつうは自然発生するものですから 気にならないようであればそのまま使えばいいです。

moityon
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! お礼が遅くなってごめんなさい;; 色抜けですか;; やっぱり修理代がすごいかかるんですね・・・。 このパソコンは今年の4月に買ったものなので、新品を買うってのはまずないんですよね;; もうそのまま使うしかありませんね。 気にしないように頑張ります! ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• celtis
回答No.4

そのチラつきがパソコン自体の故障によるものなのか、それともWindowsOSの不具合によるものなのかを切り分けるために、今使っているOSを使わずに起動してみるということです。 CD-ROMから起動できる方法として、パソコンに付属しているリカバリCDなどがあります。付属品や説明書を確認してCDから起動しても、チラつきが解消しないようなら、OS以外に問題があると思います。

moityon
質問者

お礼

その方法、休日中にでもやってみようと思います。 修理に出す前に話が聞けてよかったです! わかりやすく説明してくださってありがとうございました!!

• D-1coffee
回答No.3

今年の4月ならまだ保証期間中ではないのですか? 保証が利けば修理代は無料です。 残っているのなら使わないと損ですよ。

moityon
質問者

お礼

わ、忘れてました・・・。 確かに保証期間中ですね! こんな初歩的なことを忘れてしまうなんて・・・。 教えて下さってありがとうございました!!!

• celtis
回答No.2

モニタ一体型のパソコンでは問題の切り分けがやりにくいですね。 とりあえずリカバリCDや1CD Linuxから起動して、そのちらつきが出るかどうか確認してみましょう。その問題がハードウェアにあるのかソフトウェアにあるのか切り分けができると思います。 http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/

moityon
質問者

お礼

返事が遅くなってごめんなさい。 私の知識では理解するのに少し無理があるみたいです・・・。 申し訳ないですが、無知の私でもわかるように教えていただけないでしょうか・・・。 お手間かけさせてごめんなさい。