- 締切済み
海外在住でタンス株所持
海外在住者です。 裏書されている株券が日本の自室金庫にあり、カギは私のみが持っています。(いわゆるタンス株). 私は今年中に一時帰国する予定はなく、何よりも家人に手続きで世話をやかしたくないのです。 株は以前勤務先の自社株です。現在元勤務先と接点はありません。このような場合どのようにすればよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
海外在住者です。 裏書されている株券が日本の自室金庫にあり、カギは私のみが持っています。(いわゆるタンス株). 私は今年中に一時帰国する予定はなく、何よりも家人に手続きで世話をやかしたくないのです。 株は以前勤務先の自社株です。現在元勤務先と接点はありません。このような場合どのようにすればよいでしょうか。
お礼
>株券の裏書というのは名義変更済みということでしょうか。 裏書は他人名義です。その為に困っております。 >もし名義が他人のままであれば、電子化に移行した場合無効になってしまう可能性があります。 この場合は株券の名義変更をするか、証券会社の口座に入庫するしか方法はありませんね。 そのとおりですね。実家に掛合ってみます。 大変参考になるご回答ありがとうございました!