• ベストアンサー

ペルソナ3FESと4の全コミュMAXの難易度

ペルソナ3FESとペルソナ4とでは、全コミュMAXにするのは どちらが大変なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anighto
回答No.2

1周目で、ということでしたらどっちもどっちな気もしますが・・・ 2周目であればステータスを引き継ぐので、両作品とも比較的簡単に全コミュMAXにすることが出来ました。 4はダンジョンへ行くとコミュが上げられませんし、コミュ上げに必要なステータスもFESは3つですが4は5つに増えています。 また、天候によっては行えないコミュもあります。 FESはコミュが4より1つ多く、恋人コミュで必要な好感度も高めになっています。 長期休暇期間中に仲間のコミュが行えないことや、仲間の1人のコミュ発生がやたら遅いのも痛手です。 まぁどちらかと言えばFESでしょうか。 4は夜に上げれるコミュが4つほどあるので、その分時間短縮が出来る・・・ような気がします。 その代わりステータス上げにやたら手間取るので結局同じな気もするんですけどね^^;

yamatetsu7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 必要なステータスの増加や、天候が絡む点が3FESより厄介な点ですね。

その他の回答 (2)

• funnylife
回答No.3

FESのほうが難しそうです。  しばらくコミュほっとくと、へそ曲げて面倒臭いことになりますし。長期休暇にコミュ活動しにくいというのもありますね。

yamatetsu7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 4はリバースやブレイクが特定のキャラにしか発生しないという点が 救いのようですね。

• dondafull
回答No.1

全コミュMAXに挫折した者です。 ペルソナ3FESに一票。 4は新規の人がいるかも知れないけれど、FESは既に遊んだことのある人がプレイする確率が高いだろうから、その点から言ってもFESの方が難易度は上なのではないかなー。

yamatetsu7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もペルソナ3FESの全コミュコンプリートを、挫折したものです。。 3FESを挫折したので、4ではやろうか、やるまいか、で迷って、 質問してみました。 確かにFESの方が難しそうですね。