• 締切済み

エクセルマクロ

お世話になります。 どなたか知恵をおかしください! ”Sheet1”にある表 A列  B列(役職) 田中 総務 藤田 会計 桂山 人事 松田 仕入れ 谷本 生産 鈴木 販売 ”Sheet2"にある表 田中 森田 河合 池田 佐々木 谷本 ・・・ " Sheet2に入力した氏名がSheet1に存在する時。 該当するSheet1のA列(氏名)・B列(役職)の背景を黄色に 色付けするマクロを教えてください。 来週には仕上げなければならないのですが、ヒントがみつからず。 宜しくお願い申し上げます。  

みんなの回答

• whisky
回答No.2

No.1の言われる様にマクロを組んで行う必要性は無さそうですが、 課題等でしたら次の考え方で組んで下さい。 (1)Sheet2の名称を配列に保持する。 (2)Sheet1のA列を配列の要素で検索し、ヒットしたら名称・役職の背景色を変える。 あまり難しく考えないで素直に組めば出来ると思いますよ~ がんばって下さい。

回答No.1

条件付き書式を使えば実現できるのでは? マクロを使うほどのこともない気がします。 例えばA1セルの条件付き書式を以下の条件で指定してやり、 書式をコピーすれば良い気がします。 =(COUNTIF(※,$A1)>0) ※は名前一覧のデータがある範囲(Sheet2!A1:A100)など。