- ベストアンサー
PING送信とRSSの関係について
- PING送信によるクローラーへの通知で検索エンジン上位表示を早めることは可能ですが、RSSとは異なる機能です。
- RSSはユーザーに新着または更新情報を伝えるための仕組みであり、検索エンジン上位表示には直接的な関係はありません。
- 検索エンジン上位表示を助けるには、サイトの更新を行った際にPING送信をすることが有効です。RSSとは別の概念です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
更新Ping送信もRSS(フィード)も検索エンジン「上位」表示に直接的に関係あるかっていうのはとても微妙だと思うのですが。 更新内容を「早く」伝えるには最適だと思いますけど。 Ping送信した後各Pingサーバーがどのような反応をするかは、それぞれ違うようです。 普通は更新Pingを送ると、ボットがフィードへ逆アクセスしてきます。 トップページ(html)にもアクセスして情報を収集するものもあるみたいですが(gooブログ検索とか)、大抵の場合フィードからの情報収集となるので、Pingとフィードはセット、みたいな感じで言われていると思います。 実は更新Ping自体はURLとサイトの名前を送るだけで、内容までは伝わりません。そしてその情報を元にどのように使うかは、各ブログポータルサイトの自由です。 受け取った情報(URLとサイトの名前だけ)をそのまま表示してるだけのところもあれば、Pingを受け取った後逆アクセスしてフィードの情報を得、新着情報として表示したり、あるいはブログ検索に反映したり。 でも基本的にブログ検索とWeb検索って違うと思うんですけど。ボットも違いますし動きも違いますし。Googleみたいにブログ検索もWeb検索もひっくるめてやってそうなところは、内部で何か共有してるかもしれないですけど…ブログを更新して数分後にはWeb検索にもインデックスされているところを見ると何かと連動しているような気もしますが、「上位表示」と関係あるかどうかは???? といっても、私もボットやインデックスの動きをたまに見て「こうなんじゃないかな」と思ってるだけでちゃんと技術的なことを研究してるわけではないので、本当のところはわかりませんが。 アクセスログの取れるレンタルサーバーとかでサイトを運営しているなら各検索エンジンのボットの動きもわかると思いますから、ご自分でも調べてみたりしてみては?
その他の回答 (3)
- Muller3
- ベストアンサー率81% (800/979)
>RSS、つまり.index.rdfなどのRSS規格のRDFファイルはPING送信する前に更新された情報を掲載した上で、FTPアップしておかないとならない、ということになるのでしょうね。 そのほうがもちろんいいと思います。多くは更新Ping送信直後にアクセスして来てますので。
お礼
再度ありがとうございます。 やはりそうなのですね。 はっきりしておきたいところだったので助かりました。 ありがとうございました。
- hutt
- ベストアンサー率36% (50/136)
直接なご回答ではないのですが、アクセスを取っているページを、良く見ると・・ソース等、みなさん、各人各人、いろいろな書き方しております。これを、マネしない手はないかと思います。アクセス取ってるページの良い所は、どんどん取り入れましょうw
お礼
確かに言えてマスね~ ありがとうございますm(_ _)m
- hutt
- ベストアンサー率36% (50/136)
よいと思います。試行錯誤、SEO、がんばってくださいね
お礼
ふと興味が出て、その他の回答を少し拝見させていただきましたが、 huttさまは何かこう、すごそうな方ですね。 ご回答ありがとうございます。 短いですが嬉しい内容まであって。
お礼
> Ping送信した後各Pingサーバーがどのような反応をするかは、それぞれ違うようです。 > 普通は更新Pingを送ると、ボットがフィードへ逆アクセスしてきます。 > トップページ(html)にもアクセスして情報を収集するものもあるみたいですが(gooブログ検索とか)、 > 大抵の場合フィードからの情報収集となるので、Pingとフィードはセット、みたいな感じで言われていると思います。 おお、そうなのですか、セットの意味があったんですね! 更新PINGを送ったあと、botがフィードへアクセスを!なるほど、そうだったんですね。 ブログポータルによってはサイト名・URL以外に、フィード内容を取得して表示してくれるのですね。 私にとってとても重要な情報、誠にありがとうございますm(_ _)m とすると、RSS、つまり.index.rdfなどのRSS規格のRDFファイルはPING送信する前に更新された情報を掲載した上で、FTPアップしておかないとならない、ということになるのでしょうね。