• 締切済み

ドイツ旅行について

ドイツ旅行に行ってきたばかりなのですが、この時は短い滞在であわただしかったので再度来年に行こうと、考えています。来年の、4月の中旬頃を希望しているのですがこの時期は、航空券のチケット取りにくいのでしょうか? 20日ちょっと、ベルリンに滞在しようと考えているのですが航空会社によって、何日滞在可能とか決まっていると思うのですがKLMは14日以上を許可していますか? 現地で、洗濯をしようと考えているのですがコインランドリーはあるのでしょうか?ちなみに、スーパーで洗剤を購入してから行くべきが、コインランドリー内に販売しているのでしょうか? 4月中旬の、ベルリンの気温はどうなんでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

No.1の方が航空券について回答されているので、コインランドリーについてお答えします。 ベルリン市内にコインランドリーはありますが、「日本人旅行者は行かないほうが」とアドバイスされました。(相手は現地在留の日本人の方) 利用者の多くは外国人労働者(いわゆるお金をお持ちでない方)が多くあまり安全ではないとのことです。ドイツ語が話せて、どこの人ともフランクに話せるのであればべつですが。 ドイツは湿度は低いので、寝る前に自分で洗濯して部屋に干しておけば、翌朝には乾きます。野宿・ユースホステルなど部屋干しができない環境のところで生活するのであれば已むを得ないでしょうが。 ちなみに、コインランドリーを探すときWaschsalonと聞くと、クリーニング屋さんの意味もありますのでご注意を。

Hotcurry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• nebnab
回答No.1

>航空会社によって、何日滞在可能とか決まっていると思うのですが 航空会社によって決まっているのではなく、運賃・予約クラスによって決まっています。 普通運賃なら航空会社にかかわらず1年間有効なので、往復で買うと1年まで滞在できます。 割引・格安航空券の場合は、同じ航空会社でもものにより最大滞在可能期間が決まっています。 ヨーロッパを1ヶ月くらい旅行する人は少なくないので、KLMでも当然14日以上滞在可能な格安航空券はあると思います。格安航空券を扱う旅行会社に聞けばわかります。

Hotcurry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。希望する、航空券が14日以上でも可能である事を祈ります