- ベストアンサー
複数のレコードに同時に入力したい
ACCSESSでクエリを使いある条件で抽出したデータを、確認が済んだと言う意味で確認欄に日付を一括で入力をしたいと考えています。 どのようにすればよいでしょうか よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ある条件で抽出したデータを 同じ抽出条件を持つ更新クエリを作り、走らせます
その他の回答 (2)
tab1: ID_確認日 1__2008/10/09 2__null tab2: ID_確認日 1__2008/10/09 2__null クエリ1: SELECT tab1.ID, tab1.確認日, tab2.確認日 FROM tab1 INNER JOIN tab2 ON tab1.ID=tab2.ID; 更新するSQL文: UPDATE クエリ1 SET tab1.確認日 = Date(), tab2.確認日 = Date() WHERE tab1.確認日 Is Null And tab2.確認日 Is Null; 更新クエリと利用するかSQL文を実行する関数を利用するかは好みの問題。 DoCmd.SQL SQL との、SQLを実行するDoCmdを利用するとQL文を実行する関数は容易。 で、SQL文を実行させても良いし、クエリ2で定義し実行させてもいいです。 [イミディエイト] ? CnnExecute("UPDATE クエリ1 SET tab1.確認日 = Date()・・・") True ? CnnExecute(CurrentDb.QueryDefs("クエリ2").sql) True なお、実行するSQL文はクエリによって異なるのは当然です。
お礼
ありがとうございます。 試してみます。
- rub_oil
- ベストアンサー率14% (3/21)
ACCESSは触った事がないのですが、SQL的に考えて "ある条件で抽出したデータ"をUPDATEしてやれば いいんじゃないでしょうか。 ex) select (*) from あるDB where ある条件; ↓ update あるDB set 確認欄=日付 where ある条件; こんな感じで。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 解決しました。