- 締切済み
あなたの食べてるお米の銘柄は?
あなたの家で炊かれてるお米の銘柄は何ですか? それは無洗米?普通米? 回答は銘柄だけでもいいです。 私は「富山のコシヒカリ」です。無洗米です。
- アンケート
- 回答数12
- ありがとう数1
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyutuku
- ベストアンサー率40% (59/144)
コシヒカリです。 普通米です。 自宅でお米を作っているので 籾のままで保存をしてあります。 冬は 1袋(24キロ)精米してきます。 夏は 10キロ弱ずつ精米して食べています。 後は 黒米を作っています。それを混ぜた食べる事もあります。
- skrirodori
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は、生協であきたこまちの無洗米に雑穀を入れて食べています。
ヒノヒカリです。 近所の農家から購入しています。
- theonti
- ベストアンサー率29% (239/802)
南魚沼産コシヒカリです。 一昨日新潟六日町へ行ってきました。 無農薬玄米を1年分直接買ってきます。 近い内に子供達が取りに来るでしょう。 使う量だけ精米して炊いています。 それにしても不思議なのが、生産量より販売量のほうが随分多いのは何故でしょう。 魚沼産は流通過程で子供を沢山生むんですかねぇ。 それを考えると今夜も又、寝られなくなってしまいます。
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
近江米「日本晴」です。 普通米です。
- firstsnow
- ベストアンサー率26% (135/504)
「あきたこまち」ですね。 無洗米ですよ。
生協から購入の新潟産「こしいぶき」 普通米です。 「こしいぶき」はコシヒカリを親にし「ひとめぼれ+どまんなか」との交配だそうです。 美味しいですよ。
- pepe_clift
- ベストアンサー率20% (52/255)
我が家はJA全農でコシヒカリを2kgずつ精米して買ってきます。 搗き立てのお米は美味しいです
- xswwsx
- ベストアンサー率25% (10/40)
あきたこまち から こしひかり に最近変えて食べましたが こしひかりのほうが、ご飯のつやつや感が多い気がします。 あきたこまちはあきたこまちのいいところがあるますけど。 普通米です。
- mmkaba
- ベストアンサー率32% (75/233)
長野県コシヒカリです。知人から玄米でゆずってもらいます。 コイン精米機で7分づきで精米して食べています。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 米のA銘柄?B銘柄?
ある時、「米にA銘柄やB銘柄」と呼ばれるものがあると知りました。 A銘柄だとコシヒカリで、B銘柄だといわてっこというものだとは 聞いたのですが、そもそもそういう分け方が始ったのはなぜですか? また、分けられる銘柄の違いって何でしょうか? A銘柄・B銘柄で他のお米の名前も知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お米
最近スーパーに行くと様々な産地のお米を売っています。それに普通精米と無洗米がありますね。 今まで私は無洗米は使わなかったのですが、昨年友人に10キロ貰ったのをきっかけに、 普通精米のお米と食べ比べたのですが、味も劣ることなく、手間もかからないので、これからは 無洗米を主にしようかと思っています。 なかなか全てを買って比べることもできないので、無洗米をお使いの皆さんのお勧めの産地や 銘柄があればご紹介下さい。 我が家はお米は柔らかく炊きますので、水を多くしてもべちゃべちゃにならないお米で、 特殊な物でなく、ごく普通にスーパーに売っている5キロで2000~2500円程度の物が良いのです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いいお米と、そうでないお米?
お米について詳しい方、宜しければ回答お願いします>< いつも精米をお願いしている近所のお米屋さんがあります。 そこに持っていって精米をしてもらうと、いつも、 『あんまりいいお米じゃないねぇ』 と、言われます。 米がやわらかくて、糠が混ざる?らしいです。(胚芽米にしてもらってます) 正直毎回イラッとします… 実家から送ってもらっている、仲の良い親戚が作ったお米だからです。 隣の田んぼの農薬が流れてくるのがイヤだ、なんて言いながら、 農薬に頼らず一所懸命作っているお米です。 銘柄は、有名なものではないですが、『キヌヒカリ』というものです。 うちは、私も子供もコシヒカリ系のあの独特の餅っぽいニオイが好きではないので このお米を気に入っています。 時々お米屋さんで少量買うこともありますが、コシヒカリ系はやっぱり好みじゃないです。 (子供にいたっては手をつけてくれません^^;) ちなみにその米屋のおばさんは、コシヒカリ系の独特のニオイがわからないらしいです。 本題ですが、やわらかいお米は、いい米ではないんでしょうか? キヌヒカリについてはどう思いますか? キヌヒカリの中でも、いい悪いがあるのでしょうか?? 米の美味い不味いがわからない訳ではないとおもうのですが…。 まずくて食べれないお米も今までにあったので…。 毎回言われて腹が立つので、ホントのトコロ教えてくださいm( __ __ )m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 普通のお米ですか 無洗米ですか
こんにちは うちは昔ながらの普通のお米を炊いて食べているのですが 今は無洗米もありますよね みなさんのお家では、普通のお米と無洗米のどちらを食べていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アメリカで日本のお米に近い味のお米を買いたい
アメリカに長期に滞在する予定です。 他の方の質問で、お米を日本から持ち込む方法は分かりました。 しかし、たびたび帰国するわけではないので、アメリカで買おうと思います。 日本のお米が手に入るアメリカの通販もいくつか見つけまいたが、できれば無洗米が欲しいのです。 日本のお米の無洗米が手に入る通販サイトはないでしょうか。 また、アメリカのお米で美味しい銘柄(ブランド)やもしそれで無洗米があれば買えるところを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- お米は腐りますか?
1年ほど前に精米された無洗米(未開封)があったので、炊いてみたら 洗剤のような石けんのような匂いがして 口に含むと舌が少ししびれました 洗い物したときに洗剤が付いたのかも?と思い再度炊いてみても同じでした 古いからと思い試しにお米研いでもみました 新しいお米を買ってきて炊いてみると普通に食べれるものが炊けました (1) 無洗米だからこうなったのでしょうか? (2) 無洗米じゃない場合、未開封なら起こらない感じでしょうか (3) 今回のお米は腐っていたのでしょうか? ********** お米自体はスーパーなどで売っている普通のお米です ******** よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理に合うお米の銘柄について
料理に合うお米の銘柄について お米は、おむすびに向いている銘柄は良く聞きますが、 ・和食に合う銘柄 ・中華に合う銘柄 ・洋食に合う銘柄 ・炒め物に合う銘柄など お米の銘柄を教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
回答して下さったみなさん!有難うございました! コシヒカリ系が多かったですね。 あきたこまちも人気がありましたね。 私も以前はあきたこまちを食べてました。 店頭で少し安くなってる時に買っていました。 特に拘りのお米はありませんが、玄米にも興味があります。 いつか買ってみようと思います。