- ベストアンサー
バッテリーの購入について
キャノンのIXYDIGITAL55というデジカメのバッテリーを探しております。 ネットで探すと、格安なものからメーカ価格まで色々と有りますが、出来れば安価に購入したいです。 しかし、バッテリーが原因で本体が故障するなどは避けたいので、どなたか、ネットで安く買えて信用のおけるサイトを教えて下さい。 宜しくお願いします。 ※安心した商品ならメーカ品を買え、とのご指摘はご遠慮願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ROWAという通販サイトがけっこう有名です。下記の中でSANYO等、日本のメーカー製のセルを用いたものであれば問題ないのではないかと思います。いくらなんでも価格差がありすぎますので私はこのサイトで売られている品を常用しています。街の販売店で売られている「非」純正品と比べても半額ぐらいと激安です。セルの製造会社が明記されているのでこちらの方が信頼できると私は思っています。海外メーカー製のものはすぐ使えなくなったり肥大化してカメラから取り出せなくなったりすることがあるので避けてください。値段だけで見ると失敗します。 以前に価格最重視で台湾か中国セルのものを購入したらすぐにダメになったことがあります。日本産のものであれば特に問題は出ていません。おもしろいことにこの販売サイトでは海外メーカー製のものも売っているのですが「日本製のものを使いましょう」と明記してあります。 国産セルだったとしても互換バッテリーは自己責任です。それを理解して選択してください。ROWAは「PL保険」に入っているとのことですが、どこまで対応されるかはわかりません。
その他の回答 (2)
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
ネットなら他の方が出しているようにROWAが一番いいかと思います。 ネット経由で他はヤフオクで探すしかないと思うんですが・・・ 他ですと例えば量販店に行って「純正品ください」と言っても実際はサードパーティーしか置いていないこともありますので、それからすればROWAのを複数個購入し使用頻度を減らすのが良いかと思いますけど。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
http://www.rowa.co.jp/ 日本メーカー製セルを使用したモノ。 中国製はダメ。バッテリー製造メーカーが不良品として破棄したモノを拾ってきて売っていても不思議ではない。 どちらにしろ、互換バッテリーを使用して故障した場合はメーカー保証外です。