- ベストアンサー
動画を記録の規格について
SONYの「Cyber-shot DSC-P9」のMPG規格と、 Nikonの「COOLPIX 3500」のMotionJPGの規格とでは、どちらがよいのでしょうか? むろん一概にいえないのは分かりますが、 MPGだと、パソコンの中では一般的な記録方式ですが、MotionJPGはほとんど聞きません。普通にパソコンで再生することができるのでしょうか? さらにですが、上の二つのデジカメで迷っています。規格についてもですが、メディアの違い、今はCOOLPIXの方に傾いているのですが…。 どちらに押されてもいいので、どちらかに押されるようなお答えをよろしくお願いします…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#5549
回答No.1
こんばんは。 確かにモーションJPEGってあまり見ませんよね。 動画の書き出しの際に見かけるくらいです。 特徴としては、名前の通り、「パラパラマンガ」の色合いが強く、 圧縮率が低い代わりにコマ単位の編集が綺麗に出来ます。 デジカメだと動画の長さも知れてますので採用されるのでしょう。 しかし、今後の発展性とかスタンダードを考えると、 MPGってのが無難な選択です。 もちろん今のところ結構サポートする編集ソフトは多いし、 書き出しは別の方式に出来ますので問題はないと思います。 編集メインならモーションJPEG、編集無しならMPEGってとこですかね。
お礼
デジカメも無事購入できました。 CoolPixにしたのですが…なかなか動画は嫌ですね…。 MPEGに変換してみてます… それ以外はなかなか使い心地もいいです。 どうもありがとうございました!