• 締切済み

Suicaで東京駅からの新幹線乗り継ぎ自動券売機について

時々東海道新幹線を使うのですが、Suicaを使って東京駅まで来ると、新幹線の乗車券、自由席を買うための自動券売機を使えません。窓口はいつも混んでいるので、仕方なく一回改札の外へ出て、新幹線改札から入りなおしています。どなたかSuicaの使える東海道新幹線の自動券売機をご存知でしょうか? スタートの駅から新幹線の入った切符を買えばいいのですが、ついついSuicaで入ってしまうのでいつもこうなってしまいます。よろしくお願いします。

みんなの回答

• denden_kei
回答No.2

どうでもいいことかもしれませんが。 >スタートの駅から新幹線の入った切符を買えばいいのですが、ついついSuicaで入ってしまうのでいつもこうなってしまいます。 ちなみにスタート駅はどの辺でしょうか? ご存知かもしれませんが、行き先が100km以上先(熱海以遠)の場合、山手線内発の運賃は東京駅からと同額です。つまり、山手線内から東京駅までSuicaを使うと、引き落とし分全額が無駄になっています。 200km以上先(掛川以遠)の場合、「都区内」の場合も同額になります。 ということで、場合によると手間だけでなくお金も損している場合がありますのでご注意ください。 既にご存知だったらすみません。

syo-kun
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。 ほとんどの場合、ご指摘のパターンには当てはまらないので、損してしまっているわけではなさそうです。でも何度か損したのは事実です。どうもありがとうございます。

• m-tahara
回答No.1

SuicaはJR東日本のサービスです。それに対し、新幹線はJR東海のものなので、利用は難しいのではないでしょうか。JR東日本と東海とはかなり仲が悪いですし。