• ベストアンサー

オラクルのユーザ、ロール、権限の位置づけについて

オラクルブロンズ取得を目指して勉強しています。とても基本的なことで、いまいち分からないことがあるのですが・・・以下のユーザ、ロール、権限、表領域とも呼べるべきものの位置付けがはっきりしません。 ・SYS ・SYSTEM ・SYSAUX ・SYSDBA ・SYSMAN ・SYSOPER ・DBA DBAなんかはまるでユーザかのように書かれているあいまいな参考書もあり、初心者には混乱の元です。そこで整理してみたんですが、以下のような感じで間違いないでしょうか? ●表領域:SYS、SYSTEM、SYSAUX ●ユーザ:SYS、SYSTEM、SYSMAN ●スキーマ:SYS、SYSTEM、SYSMAN ●権限:SYSDBA、SYSOPER、DBA ●ロール:SYSDBA、SYSOPER、DBA

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitoneko
回答No.1

用語が混同し始めると、混乱しますよね。  基本的には、あなたが整理された分類であってますよ。  DBAという用語に関しては、一般的にデータベースで言われる汎用的な用語と、オラクルデータベースにおける用語で少々意味合いが違います。これは、混乱の元になることもありますね。  データベース一般において、DBAという用語は、database admonistorator(綴りあってるかな?=^・・;=)の略で、直訳すれば、データベース管理者となります。意味も、直訳の通りです。データベースを管理する立場にあるユーザー(または、ユーザーグループ)を指します。  オラクルにおけるDBAと言う用語には、DBAロールの意味があります。これは、ロールの一つです。 データベース管理者にとって必要なシステム権限をパッケージしたデフォルトのロールの一つです。  SYSDBAとSYSOPERは厳密にはロールではありません。れっきとした独立したシステム権限です。  オラクルデータベースは、スキーマとユーザの区別は元々曖昧な扱いをされているので、まぁこの区別はあまりこだわらなくても、問題は起こらないと思います。システムの資源を考えるときはスキーマ、使う人を考えるときはユーザ・・・でも、その指す実態はほぼ同じでも差し支えないかと思います。  デフォルトの表領域名がユーザ名と同じという、デフォルトのスキーマが多数存在するので、同じ言葉がそこら中に散見される事態になりますが、前後の文脈で区別していくよりありません。まぁ、これはしかたがないということで・・・。

tore_lov
質問者

お礼

ありがとうございました! よく分かりました。 参考にさせていただきます!

その他の回答 (1)

• entree
回答No.2

No.1 の方が既に説明されていますので、私の方で 挙げられた項目を分類しますと、こんな感じになります。 ●表領域:SYSTEM、SYSAUX ●ユーザ:SYS、SYSTEM、SYSMAN ●スキーマ:SYS、SYSTEM、SYSMAN ●権限:SYSDBA、SYSOPER ●ロール:DBA

tore_lov
質問者

お礼

なるほど、若干違ってましたね・・・ ありがとうございました! なんでこういうことを参考書は書かないのでしょうかね・・・