- ベストアンサー
どんな本を読みますか?
(1)どんな目的で本を読みますか? (2)長編と短編はどちらが好きですか? (3)登場人物が多いのと少ないストーリーではどちらが好きですか? (4)会話部分が多い文章と少ない文章はどちらが好きですか? (5)寓話など非現実的なものと現実的な内容ではどちらが好きですか? (6)挿絵や写真、図などの多い本と活字が多い本ではどちらが好きですか? (7)好きなジャンルと好きではないジャンルは? (8)その他のこだわりなどあれば 答えたいところだけ答えていただいて結構です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 (1)どんな目的で本を読みますか? 仕事のスキルアップ、自分が持っている問題の解決方法さがし、娯楽。 (2)長編と短編はどちらが好きですか? どちらも好きです。 (3)登場人物が多いのと少ないストーリーではどちらが好きですか? どちらも好きです。人間がきちんと描けていればOK。 (4)会話部分が多い文章と少ない文章はどちらが好きですか? これもどちらも好きです。それが必要で、ことばが選び抜かれていればOK。無駄に多いのは論外。 (5)寓話など非現実的なものと現実的な内容ではどちらが好きですか? 舞台が現実で、起きる事象が非現実、というのが好きですね。なんにせよ、リアルに感じられればOK。 (6)挿絵や写真、図などの多い本と活字が多い本ではどちらが好きですか? 写真集や画集も好きですし、文字の本も好きです。要は、コラボレーションがうまくいっているかどうかの問題ですね。一方を楽しむために、他方がうまくサポートできているか、ということはもちろんですが、理想は、1+1=2以上になっている、つまり、一方があるおかげで、他方が一層よく享受されるように作ってある、という本です。 個人的には、小説などでは、私は自分なりのイメージを思い浮かべながら読むので、挿し絵があると、それが先入主になって自分のイメージを楽しめないので、できればない方がいいかな。まあ、まれに挿し絵が自分のイメージを作るためにうまく機能してくれる、という小説もあります。これは楽しいですね。 (7)好きなジャンルと好きではないジャンルは? 好きなジャンル:好奇心が旺盛(というか散漫)なため、とても多いです。参考までに、最近読んだ(見た)本のジャンルを挙げると、伝記、随筆、精神医学、芸能(落語)、詩歌、美術、漫画などです。 好きでないジャンルというのはありません。興味あるかないか、理解できるかできないかです。 政治経済は、あまり興味がありません。物理や数学、化学は、考え方に興味がありますが、理解はできないかな。いい入門書があればというところでしょうか。 (8)その他のこだわりなどあれば こだわりというほどのことでもないのですが、最近、昔読んだ本を読み返すことを意識してやっています。これは面白いです。こんないい箇所があったのに気が付かなかったのか、とか、なんでこんな箇所に感動したんだろう、とか。なんというか、本を通して、昔の自分と対話しているようです。自分の考えが、どう変わったか、深まったか、喪ったものは何か、はっきり分かります。で、それを通して、今の自分を知ることができます。 限りある一生ですので、読める本の数は限られている、ならば、何冊読んだかより、何回読んだかのほうが、ひょっとして実り多い読み方かも知れないのではないか、と思うし、そんな、何回も読んでみたくなる本を、どれくらい知っているかが、結局、幸せのひとつかな、と思うんです。 長文失礼。
その他の回答 (9)
- Ae610
- ベストアンサー率25% (385/1500)
質問の聞き方からして、専ら自然科学系の書物を読む(・・とか調べるとかする)ほうが好きな人(私)にとっては、些か答え難いような感覚を持ちます。前提として、小説とか文学を想定されておられるような・・・?(当方、小説の類は殆ど読みません) 1. 分からない・曖昧なところの調べ、知識の補充。興味を持った分野の調査・学習。(大方は知識の補充になるかな・・・?) 2. 分からないところは丁寧に書いてあって欲しいから長編(=分厚いと解釈)がよい。調べものなどは、手っ取り早く知識として得たいから短編(=薄いと解釈)がよい。要は、自分が目的とするところによって、どちらの答えにもなる。 3. 登場する人物(=語句と読み替え)は出来るだけ少なく、それでいて、多くの知識が身につけられるのであれば、そっちのほうが良い。 4. 会話部分はないものを好む。ただし対話形式で書かれてある方が理解しやすい場合もある。 5. 非現実的なものは基本的に好みでない。 6. 場合による。言葉だけでは意図を伝えにくいような場合には、当然図や写真、挿絵などは多用してほしい。 7. 好きでない(従って殆ど読まない)ジャンルは推理小説もの 特に「○○殺人事件」などといった題目のものは全く読まない。 好きなジャンルは、自然科学系読み物や、歴史人物について書かれたもの、ノンフィクションで興味のある分野のもの 8. 1日に1頁しか進めないような書物を読むときも結構あるので、焦らずに構えて読むようにする時もある。でも本を読む事自体楽しいと感じているので、分からなくなって行き詰まっても特に苦になるような事はない。 こんなところでしょうか・・・。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 読書というものを考察する上で役に立ちました。
補足
実は、この私が今一番読んでいるのは「TOEICリスニング問題集」とかの資格本です。 読む目的は、知識をつけるため、学習のためということになります。 自分が一番、上記の質問には答えにくいですね(笑)。 私も「○○殺人事件」はなかなか受け付けられません。でも、わざと読んでみたことがありました。 結局飽きてすぐやめてしまったのですが、そういうのを長く読み続けたり書いたりできる人というのは、 何か特別な解釈のセンスを持っているのでしょうか? 推理力? 私にはかなりミステリーです(笑)。
- Valmont
- ベストアンサー率19% (14/72)
1 実用書以外は現実逃避でしょうか。ファンタジーや時代物等、現代日本と関係のない文学が好きです。 2 短編でしょうか、、、長いと集中力が途切れるので。時間を忘れて読めるほど面白ければ長編も歓迎です。 3 あんまり多いと分からなくなるので苦手かな。 4 特にこだわりないけど、モーパッサン見たいに情景の描写だけで何ページも割かれるとうんざり。 5 非現実ですね。 6 中身が面白ければどちらでも。 7 苦手なのは、政治経済、宗教(ニューエージやスピリチュアルはOK)、人物の心理描写、風景の描写ばかりのもの。 好きなのは、ストーリーに勢いがあって、息もつかせないもの。名文句っぽいのがちりばめてあるのも、ちょっといやらしくて好きです。 こんな感じでしょうか。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 読書というものを考察する上で役に立ちました。
補足
読書とは、非現実の世界を味わう有力な手段でもあるのですね。 文章の中に全体のストーリとあまり関係のない細かい描写があると、読もうと神経を配っても、疲れるわりには頭にあまり入ってこないので、結局は適当に読み流してしまいます。でも、手抜きして読んだようで、後悔が残ります。
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
(1)どんな目的で本を読みますか? 自分にとって必要なノウハウを学ぶため。 暇つぶし、リラックスするため。 (2)長編と短編はどちらが好きですか? 短編。なかなか読書にまとまった時間がとれないので、長編だとストーリーを忘れてしまい、初めから読み直さないといけなくなるので、読み終われない。 (3)登場人物が多いのと少ないストーリーではどちらが好きですか? 短編が多いので、少ない方かな。 (4)会話部分が多い文章と少ない文章はどちらが好きですか? 会話部分が多すぎる作家は、文章力がないのかな、と勘ぐってしまう。 会話部分でもないのに、地の文が話し言葉みたいな小説があるが、あれは嫌。 (5)寓話など非現実的なものと現実的な内容ではどちらが好きですか? SFは好きだが、ハリー・ポッターみたいなファンタジーは年齢もあると思うが、昔から生理的に受け付けない。 (6)挿絵や写真、図などの多い本と活字が多い本ではどちらが好きですか? 面白ければ、どちらでもいい。 (7)好きなジャンルと好きではないジャンルは? よく読むのは、ミステリー、実用書、エッセイなど。 ファンタジーは若い頃から駄目。 (8)その他のこだわりなどあれば
お礼
補足
私もファンタジー的なものはイメージを考えただけでアレルギーです。どうしてなんでしょうね? 地の文が話し言葉みたいな小説は、読者の自分がおちょくられているような気がします。 私は、長編の内容がなかなか覚えておけなくて、時間をかけて読み終わっても、 何も頭に残っていないことがあります。まったく無駄な、ただの暇つぶしになってしまいます。 訓練をして読む力を伸ばしていかねばならないのでしょうね。
- munchen23
- ベストアンサー率36% (23/63)
(1)どんな目的で本を読みますか? 自分の興味があるものをさらに深めるために。 (2)長編と短編はどちらが好きですか? どちらでも好きです。 (3)登場人物が多いのと少ないストーリーではどちらが好きですか? 少ないほうが読みやすいので。 (4)会話部分が多い文章と少ない文章はどちらが好きですか? 基本的に多いほうがいいです。 会話が少なくても、登場人物の心理が分かれば少なくてもいいです。 (5)寓話など非現実的なものと現実的な内容ではどちらが好きですか? どちらでも好きです。 (6)挿絵や写真、図などの多い本と活字が多い本ではどちらが好きですか? どちらかと言うと挿絵や写真が多いほうが好きです。活字ばかりだと、読んだときの達成感はありますが、疲れます。 (7)好きなジャンルと好きではないジャンルは? 興味がないものは基本的に読まないのでジャンルは適当です。 (8)その他のこだわりなどあれば (7)と同じ。
お礼
補足
活字で埋め尽くされている純文学の単行本とかは、 疲れそうで読む気が起こりません。 絵の多い本のほうが気軽に手に取れますね。
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
(1)どんな目的で本を読みますか? 勉強(教養)のためだったり、リラックスしたいからだったり、 自分が生活しているのと全く違う環境に触れてみたかったり、 読む本にはいくつかジャンルがありますので、 その時々の気分や必要に応じて目的は色々です。 (2)長編と短編はどちらが好きですか? 作者によります。おもしろい長編と短編があったら、長編の方が好きです。 (3)登場人物が多いのと少ないストーリーではどちらが好きですか? 登場人物がそれぞれちゃんと何かの役に立っているのならどちらでも。 (4)会話部分が多い文章と少ない文章はどちらが好きですか? どちらでも。 (5)寓話など非現実的なものと現実的な内容ではどちらが好きですか? 現実的な内容のものの方が好きです。 非現実なものでも、歴史物とかはOK。 (6)挿絵や写真、図などの多い本と活字が多い本ではどちらが好きですか? 物によります。 想像力で補える範囲であれば、活字で、ちょっとでも薄く、重量が軽い方がいいです。 でも、教養や勉強に関する本は、実物が想像できるように、 写真や図が大きく載っていたり、丁寧な説明が付いている方がいいです。 (7)好きなジャンルと好きではないジャンルは? 好きではないジャンルはファンタジー系の小説です。 ここのところあまり本を読んでいないのに回答してしまって良かったんだろうか・・・。
お礼
補足
確かに、教養や勉強に関する本は、写真や図による説明が理解に必要な場合がありますね。 でも、たまに意味不明な抽象的な概念図を見かけることがあり、邪魔だと思うことがあります。 逆に、うまい図だと、印象に残ったり、よく理解がはかどったりしますね。
- kuroo1o5
- ベストアンサー率23% (47/196)
(1)移動中の時間潰しから入りました。 (2)どちらでも。 (3)少ない方。 (4)少ない方が好きですが、本当に必要であれば気になりません。 (5)ノンフィクション以外は読みません。 (6)活字が多いほうが良いです。 (7)ノンフィクションのみです。 (8)TV等で取り上げ難い題材を読むのが好きです。感動物は数年後ドラマ等でやる場合も有りますが。 それ以外は読みません。想像力が少ないので中々感情移入出来ないからです。
お礼
- makohime
- ベストアンサー率23% (91/381)
(1)テレビドラマをみるような感じで楽しみとして。 (2)長編が好きです。 (3)好きな作家で読んでいるので 気にしたことがありません。 どちらかといえば、少ないと思います。 (4)少ない文章が好きです。 好きな作家の小説は会話は少ないです。 (5)現実的な内容のものしか興味がありません。 (6)活字ばかりの本が好きです。 (7)ジャンルというより作家で読みます。 (8)新刊ですぐ読みたいものでなければ 中古で安く買います。
お礼
補足
論説などでしょうか?きっと新聞などもお好きなのではないでしょうか?
- misa_asim
- ベストアンサー率37% (9/24)
(1)どんな目的で本を読みますか? 時間をつぶしたいとき、日本語の使い方や漢字を覚えたいとき、本が読みたくなったとき (2)長編と短編はどちらが好きですか? どちらでもスキです (3)登場人物が多いのと少ないストーリーではどちらが好きですか? 多くてストーリが長いと『あれこんな人いたっけ』なんて読み返すことになってしまいますよね・・・。 (4)会話部分が多い文章と少ない文章はどちらが好きですか? 多いほうが面白いです。でも、『今どっちがしゃべってるの?』見たいなことに・・・ (5)寓話など非現実的なものと現実的な内容ではどちらが好きですか? どちらもスキですが、どちらかと言うと現実的な内容です (6)挿絵や写真、図などの多い本と活字が多い本ではどちらが好きですか? 活字が多い本! (7)好きなジャンルと好きではないジャンルは? ライトノベル的なものはあまり・・・
お礼
補足
私は、星新一のショートショートのような、短くて登場人物の少ないシンプルなものを好みます。 自己啓発本では、見開きで一話になっているようなものが、読んでいて最も安心します。 子供の頃、学校で長編を読まされたのですが、読みこなすキャパが無く、ギブアップしていました。 長いストーリーを覚えておいたり、複数の人間の会話を整理して解釈したりするのには、 それなりの高い能力がいるのだと思います。 もちろん、ショートショートの独創的な発想や、自己啓発本のメンタルな内容に共感するのにも、 センスが要るわけですけれど。 逆に言えば、能力を鍛えるために、自分が苦手な要素を含むものにトライするといいのでしょうね。
機動戦士ガンダムUC れっきとした宇宙世紀ガンダムであること。 それがすべての理由。 著者は福井晴敏 以上
お礼
補足
本を読むというよりも、ガンダムを読んでいるのですね。
お礼
補足
小説中に登場する女性に淡い恋心を抱きつつ読み進めていったら、イメージとは違うその女性の挿絵が突然現れて、すっかり冷めてしまったことがあります(笑)。 「昔読んだ本を読み返す」ということについて、素晴らしい観点をお持ちですね。同じ本を通して自分を眺めることができるのですね。でも、昔読んだ本を再び読んでみて、まったく同じ印象だったら・・・自分が進歩していないことが証明されてしまう。 本にもよるのでしょうが、自分次第で本から引き出されてくるものは変わってくるということですね。 創造的な読み方をすれば、引き出されてくるものの量は無限でしょう。 人間は飽きてしまったものに長く付き合うことはできないので、何度も読める本というのは、噛めば噛むほど味が出るスルメのような、きっと奥の深いものなのでしょう。人間でも、そういう人や団体と関わりたいですね。 本当は味わおうとすればもっと味が出るのに、自分の先入観のせいで飽きが生じてしまうことがあると思います。同じ作家の別の本を読んだり、同じことが書いてある別の本を読んだりすることによって、飽きをあまり生じさせずに一つの対象を深く味わうということが容易になると思います。しかし、まさに同じものを見て、いつも違う要素を発見できる自分であれば、最も理想的でしょうね。 「限りある一生」というのは紛れもない事実です。最近読書をサボっている私としては、「もっと貪欲に頑張らねば」という気にさせられました。