- ベストアンサー
h264について
http://tokuna.blog40.fc2.com/blog-entry-1178.html ↑このサイトの手順通りにh264で動画を作ろうと思ったんですがメモを読み込むとエラーが出てしまいます 何が原因なんでしょうか?エンコする動画と同じフォルダ内には入れてるんですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>しかしそれでも「aviSynth script error:cannot load avisynth.dll」というエラー表示が出てしまいます。わけ分かんなくて困り果ててます そのエラーメッセージの内容なら、普通は先ず最初に avisynth.dll と言うファイルが存在するか探すと思うが、それは行なったのだろうか? もしも存在しないなら、インストールに失敗している可能性がる。 存在しているなら、その存在しているフォルダが適切なフォルダで無い可能性がある。
その他の回答 (1)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
確認すべき点としては、 ・そのメモで作成したファイルが、「湯の山温泉の動画.avs.txt」のようなファイル名になっていないか (WindowsXPであの画面サンプルの通りファイルを保存すると、拡張子が強制的にtxtになるような気がするのだが) ・メモで作成した文字列にスペルミスは無いか (大文字・小文字のレベルでも一致しているか) だろうか。
補足
拡張子がtxtになってたので「すべてのファイル」でavs形式にして保存してみました。スペルはサイトに書いてるやつをコピペしてファイル名だけ自分の動画ファイルのものに書き換えました しかしそれでも「aviSynth script error:cannot load avisynth.dll」というエラー表示が出てしまいます。わけ分かんなくて困り果ててます
補足
avisynth.dllは多分入ってると思います 入ってない可能性を考えて試しにAviSynthを別のサイトからDLしてみるとメモのアイコンがavsスクリプトというやつに変わったのでイケるかと思ったんですが、今度は読みこむと「問題が発生しました~」となって勝手に閉じてしまうようになりました 原因が何なのかさっぱり分からないですが、多分このサイトに載ってるソフトでは自分のPCでは無理なんだと思います。他にh264動画を作れるソフトないんですかね?