- ベストアンサー
ノートンをかけるとフリーズしてしまいます。
iMac DV400 OS8.6を使用しています。 HDが壊れたため修理に出し、当時のHDの生産が終了しているのとの事で40GのHDになって戻ってきた ところです。 使用中に微妙な不具合が出るので、 ノートンから立ち上げてHDを調べようと試みるのですが、検証をし始めたとたんにフリーズしてしまいます。考えられる原因があればアドバイスをお願いします。 ちなみに微妙な不具合というのは、デスクトップ画面の右上にある「変換ソフトの選択」のアイコンにカーソルを持っていった時、一覧表示にものすごい時間がかかる、、、という不具合です。 一瞬フリーズしたかと勘違いする位、表示が遅いんです。この件についても何かアドバイスをいただけるとありがたいです・・ あまり知識がないうえ説明下手でわかりにくい 内容となってしまいましたが、 指摘していただければ、補足させてもらいます。 どうかよろしくお願い致します!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デスクトップの再構築をして下さい。 方法はコマンド(林檎の絵)キーとoptionキーを同時に押しっぱなしで起動して「…しますか?」のメッセージがでたらリターンキーを押して下さい。 次に>アプリケーション>ユーティリティ>Disk First Aidで検査修復して下さい。 あと搭載メモリの増設したほうがいいとおもいます。 iMac DV400 OS8.6ということはiMacRevDですよね? もしそうならCPUのアップグレードができます。 予算が許せば参考URLのマックメムでメモリーを 500MBまで増設可能なiMacRevA~D用のG4カードの換装を検討して下さい。 改造後はネットのオークションでOS9.1のCDを入手してOSをバージョンアップすると快適です。 パッチを当てなくてもiTunesが使用できます。
- 参考URL:
- http://www.macmem.com/
その他の回答 (2)
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
ノートンからのCDブートができるって事はとりあえず対応してると考えてよさそうですね。 とりあえず、OSのCDから起動してドライブ設定からドライバの更新をやってみて それでも同様の症状が出るなら初期化オプションから0クリアしてから再度インストールしてみてください。 あとメモリの実装量はどれくらい入ってますか? 買ったままの状態であるのなら、メモリも安くなってますから増やされてはどうでしょう? あと、一覧表示に時間かかるのはHD交換前からおこっていたのでしょうか?
補足
お礼・補足が遅れてしまい大変申し訳ありまん!!! 皆様から貴重なアドバイスをいただいてから、全てを試してみました。 まずノートンユーティリティとデスクトップの再構築を試しましたが、状況は変わりませんでした。 次に「ドライバの更新」を行ってみたのですが、 それ以来、起動すると、画面に?マークが現れ そのまま立ち上がらなくなってしまいました。 ネットもできなくなってしまったので 本で調べ、解決策として書かれていた 「PRAMクリア」と「CDROMから起動ディスクの確認」 を行ったのですが、 症状は改善できませんでした。 そしてどうすることもできないまま年末年始に突入し 多忙を極め、パソコンに向かう時間がとれないまま 今に至る・・といった感じなのですが、 先ほど久しぶりに立ち上げてみたところ なんと何事もなかったかのように 起動してしまいました。 そして、例の「一覧表示に時間がかかる」という問題も解消されていました。 ただし、ノートンの問題については 未だ解決されずで、診断を開始した途端フリーズしてしまうといった状況です。 本当に遅ればせながらですが補足させていただきます。 >メモリの実装量はどれくらい入ってますか? メモリは今160MBなのですが、 少なすぎますか? ネットやメールと少しだけDTPソフトを使用する 程度なのですが、HDが増えた場合、 メモリも増やすべきなのでしょうか? >一覧表示に時間かかるのはHD交換前からおこっていたのでしょうか? この症状は交換後起きたものです。 再びアドバイスをお願いするのも 大変厚かましいとは思いますが 何か解決策がありましたらいつでも構いませんので引き続きご教授よろしく お願いいたします。
- m229
- ベストアンサー率0% (0/1)
ノートンでフリーズするとの事ですがバージョンはいくつですか? それと、Macのディスクユーティリティを試してみては如何でしょう、 確か、ユーティリティフォルダー内に有ると思いますが... 申し訳有りませんOS8.6は随分昔に使っていたので忘れました。
お礼
お礼・補足が遅れてしまい大変申し訳ありまん!!!皆様から貴重なアドバイスをいただいてから、全てを試してみました。 まずノートンユーティリティとデスクトップの再構築を試しましたが、状況はかわりませんでした。 その後、「ドライバの更新」を行ったのですが、 それ以来、起動すると、画面に?マークが現れ そのまま立ち上がらなくなってしまいました。 ネットもできなくなってしまったので 本で調べ、解決策として書かれていた 「PRAMクリア」と「CDROMから起動ディスクの確認」を試したのですが、 症状は改善されず、困り果ててしまいました。 そして、どうすることもできないまま 年末年始に突入し、多忙を極めていたため、 パソコンに向かう時間がとれないまま今に至る・・ という感じだったのですが、 先ほど久しぶりに立ち上げてみたところ なんと何事もなかったかのように 起動してしまいました。 一番問題のノートンの件については、 解決されないままですが、 例の「一覧表示に時間がかかる」という 問題は解消されした。 何がなんだかよくわからないのですが、 大変ご迷惑をおかけしました。 貴重なアドバイスありがとうございました。
お礼
お礼・補足が遅れてしまい大変申し訳ありまん!!! 皆様から貴重なアドバイスをいただいてから、全てを試してみました。 まずノートンユーティリティとデスクトップの再構築を試しましたが、状況は変わりませんでした。 次に「ドライバの更新」を行ってみたのですが、 それ以来、起動すると、画面に?マークが現れ そのまま立ち上がらなくなってしまいました。 ネットもできなくなってしまったので 本で調べ、解決策として書かれていた 「PRAMクリア」と「CDROMから起動ディスクの確認」 を行ったのですが、 症状は改善できませんでした。 そしてどうすることもできないまま年末年始に突入し 多忙を極め、パソコンに向かう時間がとれないまま 今に至る・・といった感じなのですが、 先ほど久しぶりに立ち上げてみたところ なんと何事もなかったかのように 起動してしまいました。 そして、例の「一覧表示に時間がかかる」という問題も解消されていました。 ただし、ノートンの問題については 未だ解決されずで、診断を開始した途端フリーズしてしまうといった状況です。 本当に遅ればせながらの補足に なってしまいましたが、 ノートンのバージョンは6.0.2です。 「必要なシステム」という項目の中に 8.1-9.Xという記述があるので、 今使っているOS8.6も対応はしていると 思っているのですが・・ あと、メモリは今160MBなのですが、 少なすぎますか? ネットやメールと少しだけDTPソフトを使用する 程度なのですが、HDが増えた場合、 メモリも増やすべきなのでしょうか? 再びアドバイスをお願いするのも 大変厚かましいとは思いますが 何か解決策がありましたら いつでも構いませんのでご教授よろしく お願いいたします。