- ベストアンサー
しみ、しわ・・・・
50歳代の主婦。 最近シミが目立ちます。茶色の丸いようなシミももちろんありますが、左右のほほに赤茶色っぽい、遠目で見ると良く分かる広がったシミが気になります。 しわは歳ですし、仕方ありませんが、まぶたのちりめんしわ位はなんとかならないか・・・と思ってしまいます。 色んな化粧品をはしごしております。 化粧品の効果というのは、どのくらい使うと実感できるものでしょうか?私は1年位で変えてしまいます。 今はシミ、しわ対策でマナラを使っています。 もちろん個人で効き目に違いがあるのは、充分承知の上で・・・ お勧め化粧品教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お勧めの化粧品とかではないのですが、アドバイス的なものでもいいでしょうか? 以前化粧品で働いていました。 シミは片側に出来ると必ずもう片側に出来る性質があるようです。 なので質問者様も両頬に出来てしまったんだと思います。 ちりめんシワは割と乾燥でなってしまう事も多いです。 使う化粧品も大切ですが、使い方もとっても大切です。 同じものを使っても使い方が間違っていると効果が半減してしまいますから…。 化粧品はやはりシリーズで使った方がいいですよ(美白もの) 質問者様は、美容液などスペシャルケアを取り入れていますか? 取り入れていなければ、入れたほうがいいと思います。 化粧水や乳液などはベーシックケアなんです。 ベーシックケアだけなのは悩みなど無い人だけです。 悩みがある方は、悩みのある部分にスペシャルケアを入れなくては効果は上がりません。 シミには美容液やステック、ちりめんシワには美容液やシートパック、クリームなどがいいと思います。 使い方ですが、たっぷりと使った方がいいですよ。 化粧水、乳液などをコットンでつける時量が少なすぎるとかえってコットンとの摩擦で炎症になったりで、 擦れる事によりシミの原因にもなります。 そして、お肌は優しく撫でるようにした方がいいですよ。 よく、浸透をさせたい気持ちから、ゴシゴシとしてしまう方がいますが、ゴシゴシする事でお肌にしわがより、 シワやちりめんシワの原因になります。 なので、クレンジングなどの洗う時も、化粧水などを浸透させる時も、 優しくなるべくお肌がよれないようにしてお手入れをした方がいいですよ。 化粧品は医薬品では無いので、すぐに効果を求めてしまうのは難しいですけれど、 化粧品を選ぶ時は普通のものではなく、 医薬部外品と書いてあるものの方が効果は上です。 質問者様は1年同じものを使っているようですが、長い目で使った方がいいですよ。 それと上からつける化粧品だけではなく体の中からもビタミンCなどを取っていた方が効率は上がると思います。 私も飲んでいますが、普通のビタミンCでは含有量が少ないので、 『アスコルビン酸の原末』を飲んでいます。 含有量が多いので飲み続けるとお肌が白くなりました。
お礼
ありがとうございました 美容液も使っています。 使い方に難ありかもしれません(笑) すこし長い目で見ましょうか