• ベストアンサー

自作PC、BIOSから進めない。

自作PCをしていて、電源をいれてマザーボードのロゴマークがでて 待っていると、一定のところで止まってフロッピーディスクか何かの メディアを英語で要求してきます。WINXPの起動ディスクを入れると I/O エラーとでてOSが入れれません。 自作の電源入れてからOSのインストールまででつまづくのは どんなことが考えられるのでしょうか? 教えてください。 マザーボード「GIGABYTE GA-8IHXP」です。 http://tw.giga-byte.com/products/8ihxp.htm

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ShaneOMac
回答No.1

I/Oエラーと出てるんですからI/O関係の問題だと思いますが。 接続されているドライブ類をケーブルから全て外し、使うドライブ(この場合はFDD)だけを接続してください。 その他も最小構成で実行しましょう。 そのFDDは正常に動作するものですか?ケーブルはきちんとささっていますか?逆差ししている、あるいは一度逆差しして通電してしまった履歴がありませんか?

be-_-cool
質問者

お礼

もう一度、組み直したところ問題なくできました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• a8025
回答No.3

こんにちは 先ず最少構成(CPU、メモリ、グラフィックのみ)でPCを起動してBIOSの画面が出ることを確認して下さい。 その際に日付と時間を設定し、1stブートをCD-ROMにします。 HDD、CD-ROM他を装着してWinXPのCD-ROMを入れてから電源を投入して先に進めませんか?

be-_-cool
質問者

お礼

もう一度、組み直したところ問題なくできました。ありがとうございました。

• Hiyuki
回答No.2

起動ディスクに問題があるのであれば、フロッピーからではなく、直接CDブートで 立ち上げてみてはどうでしょうか。その際は起動順を変更してみてください。

be-_-cool
質問者

お礼