- ベストアンサー
モンスターハンターの武器に差はあるの?
モンスターハンターポータブルをやっています。 最初の強敵リオレウスもなんとかやっつけ、だいぶコツをつかんできたところなんですが、武器の攻撃力の差に疑問を感じます。 森と丘でいちばん最初にでてくる、おとなしい草食竜の場合 たとえば、攻撃力180くらいの片手剣だと2回斬れば倒せます。 ところが攻撃力が500くらいの大剣でも2回斬らないと倒せません。 △ボタンで斬るのと○ボタンで斬るのとで差があるのかと思いましたがそんな感じでもありません。 これだと隙が大きい分だけ、大剣を使うほうが不利なような気がするんですが、実際のところ攻撃力の差はどのあたりで反映されているんでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モンハンの場合、ダメージ・HPが数値化されていないため、どの程度ダメージを与えているの かがわかりにくい部分がありますね。 普通のRPGと違って攻撃力の数値の差が、そのままダメージに反映されるわけではありませんし 攻撃アクションによっても違いがあります。 具体的にいうと、 「各武器による攻撃アクション」×「武器倍率」が与えるダメージになります。 武器倍率は種別ごとに決まっていて、 例えば片手剣でしたら「攻撃力/14」、大剣でしたら「攻撃力/48」です。 これだけ見ると片手剣の方が強いのでは?と思いますが、攻撃アクションの数値が違います。 まず片手剣ですが、「ジャンプ斬り」が16,「斬り上げ」が14,「回転斬り」が24などです。 大剣は「縦斬り」が48,「なぎ払い」が36,「斬り上げ」が46です。 攻撃力160の片手剣でジャンプ斬りの場合 16×160/14=205 攻撃力500の大剣でなぎ払いの場合 36×500/48=375 相手のHPが400とすれば、両者とも2回当てなければ倒せませんが、両者には違いがあります。 また、大剣や太刀の「縦斬り」は刃のどこで攻撃したかによってダメージも違います。 (刃の根本に当ててもあまりダメージを与えられないなど)
その他の回答 (1)
- gc8
- ベストアンサー率39% (164/419)
武器により攻撃の仕方が違うので一概には比較できません。 大剣の魅力は「溜め」の破壊力ですね。 攻撃力1500位の大剣で下位のリオレウスぐらいなら溜め3で会心が出れば一撃で尻尾切断ですよ。 (溜め3を2回で確実に切れます) この気持ちよさは大剣だけです。 また、△で抜刀切り、直ぐ×で回避、□納刀で走れば隙もありません。 ↓のダメージ計算機を活用ください。
お礼
回答ありがとうございます。 片手剣が隙もなく使いやすいとおもってますが、大剣もこなせると便利ですね。 計算機活用します。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりそのまんまの攻撃力で反映されないんですね。 丁寧な説明で助かりました。