• 締切済み

USBが認識しない。

お世話になります。 サブで使用中のiBook G4(1.33,OS10.4.11)の2つあるUSBポートの奥にある1つが認識していない事が判りました(単純な接触不良ではない様です)。以前より手前にはマウスを付けて使用していますが、これも奥のポートでは認識しません、見た所は破損している様には見えません。少し不便ではありますが、このまま使おうかと思っています、ただ以前iBookのUSBは2つあっても中で二股に分かれているだけで個々が独立した出力ではないと聞いた記憶があります。 根本的には修理でしょうが、時期も時期修理するなら買い替えかとも思っています、USBのチップセットでの問題だとするとこのまま使う事で今のポートにも不具合が発生するものでしょうか?。(突然来ると対処が出来ず怖い)

みんなの回答

• celtis
回答No.3

手持ちのUSB機器(メモリやマウスなど)を差して、使えるかどうかを確認するだけでいいと思います。プロファイラでの確認で認識されていたとしても、実際には使えない場合もありますし。 OSを切り替えて動作確認をするのは、問題がハードにあるのかソフトにあるのかを切り分けられるからです。 TechTool Proのような診断ツールがあれば、プロファイラよりも詳細な検査ができるでしょうね。 http://www.act2.com/products/techtool/

macpot
質問者

お礼

切り分けの件了解しました、一度DVDからの起動で確認してみます。 ありがとうございました。

• celtis
回答No.2

リストアDVDなど現在使っているOS以外から起動して、USBの認識テストをしてみましょう。外付けハードディスクなどがあれば、そちらにOSをインストールしてそちらから起動してもいいですね。これでも改善しないなら、ハードウェアの不具合が考えられます。 わたしもiBook G4(OSX 10.3.9)を使っていますが、USBメモリなどの認識にけっこう(15秒くらい)時間がかかりますね。最初は不具合かと思ったのですが、OSを入れなおしても変わらないのでこんなものかと思っています。

macpot
質問者

補足

お世話になります。>USBの認識テスト・・とは具体的にどのような方法で行えばよろしいでしょうか? 現在システムプロファイラではトラブルのあるポートでは何を接続しても認識していません(時間に関係なく) ちなみにUSBメモリは、フォーマットのタイプによっては解除の際に時間を有することがあります。 よろしくお願いします。

• Hoyat
回答No.1

USBコントローラが壊れてたらUSBコネクタは全て認識しません。その点は大丈夫です。 見た目が破損していないように見えても、コネクタ破損(内部断線等)しているという事はあります。多分そちらだと思います。

macpot
質問者

お礼

早々にありがとうございます。 そうですか、しばらくこのまま多少の不便をしながら使おうと思います。