- ベストアンサー
イギリスから日本への引っ越し
イギリス在住のものですが、日本に引越すことになりました。 荷物はほとんど義父宅において行くため、日本に持って行くものは、洋服やこまごましたものなどで、大きめの段ボールに2-3個といってくらいになりそうです。 大手の引っ越し会社を利用しようとしたのですが、地方に住んでいるため、100ポンドほど余計にかかるそうです。 そこでご意見をいただきたいのですが、20キロの段ボール2個としたら、業者に頼むのでなく、個人で郵便局から船便などで出した方が安く上がると思いますか? ご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
石油価格高騰のため手荷物が有料になっている航空会社が最近増えています。利用する航空会社のサイトで、現在の利用事情を確認してからのほうが確実だと思いますが、ダンボール2ー3個を持ってたまたま税関でチェックが入ってしまったときが大変かもしれません。荷物を全部取り出して、、、恐怖です。。私だったら時間がかかってよいものであれば船便の郵便または、業者に頼みますが、大手の業者に頼んで中身がなくなっていたことがしばしば。。保険でカバーできましたが個人的に大切にしていたものはお金では解決できないものもありますよね。ですから結果的には船便郵便でも業者でも安全性では大差ないと思いますが郵便のほうが割安です。手荷物持込にしても、お金は取られますが面倒を承知ならば持ち込み料金を払ってもてるだけもって行くのが、最も安い方法ではあります。
その他の回答 (1)
- kuntama
- ベストアンサー率17% (16/92)
飛行機は手荷物以外20kg迄可能(実際は2kg位オーバーしても何も言いませんが)ですので、20kgのダンボール2個と言う事ですから、 お1人で帰国の場合→少々大変ですが、1つは自分で持って行き、もう1つは船便で送るのが宜しいでしょう。 お二人以上の場合→これも少々大変ですが自分で持って行った方が宜しいかと思います。 この方法はちょっとあくどいやり方ですが、空港で荷物の少ない搭乗者を見つけ、お願いしちゃう。 家のカミさん、時々これをやっちゃう。
補足
kuntamaさん、早速のご回答ありがとうございます。 飛行機に持てるだけ持ち込むことを考えて、どうしても後段ボール2-3個になりそうなんです。そうだとしてもやはり業者よりも個人で送った方が安いと思いますか? ご意見宜しくお願い致します。 kuntamaさんの奥様、賢いですね。今まで考えつきませんでした!
お礼
ご回答ありがとうございます。 わかりやすく参考になりました。 大手に頼むと安心って思ってましたけど、中身がなくなってたご経験があるとは。。。怖いですね。 予約をした航空会社は30キロまでokだそうですので、やはり、夫と二人でその60キロを有効に使って行こうと思います。