- ベストアンサー
お金の貸し借りについて
お会計をする時に、いつも「○○円持ってる?」と聞いてくる友達が居ました。 持ってるよと答えると、決まって「じゃあ貸して」と言われます。 でも、貸したお金を返してもらった例がありません。 貸したといっても10円玉だったり、100円玉だったりで大した額では無いのかもしれませんが その当時は高校生であまりお金を持っていなかったのと、 ほぼ毎日貸してと言われるので、なんだかその子の事が嫌になってしまいました。 もう数年前の出来事なのに、未だに覚えてるのはケチな証拠なんだと思います。 皆さんは、お金を借りる時に返さなくても良いかな?と思う金額はいくらぐらいでしょうか? またお金を貸した時に、あげたつもりでいられる金額はいくらぐらいでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> お金を借りる時に返さなくても良いかな?と思う金額 ありません、借りたお金は必ず返します。 1円でも返さなければ自分の信用を落とします。 お金を貸した時は、その人にあげたと思います。 その昔工場に勤めていた頃、自販機でコーヒーなどをよく買いました。 10円足らないという事が時々ありました、その時はよく女友達に(彼女ではなかったですが)「おい10円くれ」と言って貰いました。 「貸して」というと返さなければならないのです、貰ってしまえば返さなくてもいいのです。 いい加減だから忘れてしまう、だから「10円ちょうだい」なのです、その代わりその女性も「ねえ、10円頂戴」と言ってよく貰いに来ました。 貰っても、あげても10円です、それ以上の金額ではありません。 周りの友達は「お前らどういう関係だ?」とは言いましたが・・・・ 結局貰ったほうが多かったのか、あげたほうが多かったのか?全くわかりません、その場で忘れていますから。 このような関係もいいものですよ。
その他の回答 (9)
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
>お金を借りる時に返さなくても良いかな?と思う金額 借りるからには返さなくてもいいと思ったことはありません。だから0円です。 >お金を貸した時に、あげたつもりでいられる金額 うーん、金を貸すときに、将来あげたつもりになるなんてことはないと思うので、 やっぱ0円ですね。金を貸したら、けっこう取り立てます。ダメなら絶縁しますね。 金に厳しい、商売人の息子のオジサンからでした。そげなヤツは絶縁しましょう。
お礼
どうもありがとうございます。 家族になら「この間お金貸したよね?」と言えそうですが 内弁慶なのでなかなか言いたい事が言えません‥。 はっきり物の言える性格になりたいものです。
- bat-kun
- ベストアンサー率24% (87/351)
返さなくてもいい金額はないでしょう。 たとえ1円でも借りたのには変わりないのですから。 「あげたつもりでいられる金額」というのも一概には言えませんが、「おごる」前提なら500円くらいまでならと思いますが、そうでないのならあげたと思える金額はありません。 お金の貸し借りについては、貸した側は覚えてても借りていた側は忘れているケースが多いと思います。 中には利子(100円貸して、1週間ごとに10円くらい増やすなど)をすることで、返す人は返しづらくなることもありますし、グループでの通販をしていたときに、ある人がずっとお金を払わなかったことで、普通はその人だけが退会になるのですが、他のちゃんと支払いをしていた人にまでとばっちりがくるなどと、迷惑になることですらあります。 ですので、返せないのなら最初から借りない、トラブルのためにも最初から貸さない が鉄則でしょうね。
お礼
どうもありがとうございます。 他の友達から「あの子にはあんまり物を貸さない方がいいよ」と忠告された事がありました。 その時は気をつけようと思うんですが、 実際本人から貸してと言われると嫌と言えないんですよね‥。 断る勇気も必要なんだと痛感しました。
- superpoko
- ベストアンサー率35% (137/387)
返さなくてもよいと考える金額などありません。 自分で働いて稼いだものですし、そんないい加減な人間には1円でもくれてやる無駄なお金などありません。 あげたつもりでいられる金額ですが、時と場合・相手にもよるでしょう。 親族がお世話になった親類の突然の病気のために療養費として100万円を貸してくれ・・・といってくれば、借用書はとりますが、お金を渡した後で借用書を焼いてしまうこともあるでしょう。 逆に、女の子を遊びで孕ませてしまったので中絶費用と慰謝料として30万円貸してくれ・・・といってくれば、二度と敷居を跨がせませんよ。 お金は物ではないのです。 お金は人の努力と心が形になったものなのです。 今回のケースでは、あなたの親御さんがあなたに心を砕いてくれているありがたいお金(努力と心)なのです。 1円も無駄にするものではないのではないでしょうか?
お礼
どうもありがとうございます。 うちは一般家庭とは違かったので、いつも節約!節約!とお金に厳しく育てられてきました。 自分の生まれた環境をわかっているつもりでしたが、内心は節約節約うるさいなと思ってました。 お金の有り難味を知ったのは大人になってからです。 自分で働くようになって、初めてわかるものだと思いました。
- ota58
- ベストアンサー率27% (219/796)
細かい金がないからなどで、貸してくれといって借りた金は10円でも返しますよ。 信頼関係がなけでば人間社会は成り立ちません。 100円でも貸した金を返さないものには、今後の付き合いを考えます。 そんな目に合わないためには、今着ている服でも時計でも、3倍以上の担保商品をとるべきです。 (1/3では売れるかもを見越して)
お礼
どうもありがとうございます。 担保を取るまでは考え付きませんでしたが、 勇気を出して「○○円持ってる?」と聞き返した事があります。 でも、「持ってないー」と即答されてしまいました。 すごく上手です‥。
- mk0817
- ベストアンサー率25% (34/131)
人間、借りた金は忘れます 貸した金はよく覚えています 家族にも言っていますが、貸した金はくれたと思え だから、人に貸す金は支障の無い金額以上は例え親類でも貸すなと 金の貸し借りはトラブルの元 割り切りましょう
お礼
どうもありがとうございます。 やっぱり忘れてしまうものなんでしょうかね‥。 わたしは、人から物借りたりするのが好きではないので やむをえず借りた場合は、必ずメモって忘れないようにします。 性格の問題なのでしょうか?
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
返さなくても良いと考えることは一円でもありませんね。 たまたま小銭が足りない時借りて、あとで返そうとしたら「いいよいいよ」って言われた時は「ありがとう」。 でもそれは社会人になってからの話。高校生なら一円でもきっちりするのが本当だと思います。 なぜなら自分のお金ではないのです。お父さんやお母さんからもらってるお金ですから、大切にしなくてはいけません。 貸す時はたとえ戻ってこなくてもいいと思える金額あるいは相手の場合です。 まだ十代のころ、父親の借金返済に追われている友人がいました。 その人はもう働いていて(銀行です)非常に金銭感覚のしっかりした友人で、それでもよほど困っていたのでしょう。 「来週には返せるから5万円ほど貸してほしい」と言われました。 信頼できる友人だったので本当は貸してもよかったと後で思いましたが、小さいころから貯めたお年玉貯金から貸すことになるので、考えたすえに「ごめんね、使う予定があるんだ」とことわりました。 相手は「いいの、いいの、ごめんね」と、それ以上は言いませんでした。 後になってから、貸してあげればよかったと思いました。 本当にその時の友人はつらい状況だったのです。 お金を貸してあげればよかったと後悔したのはそれ一度きりです。 それでも当時の私は学生だったので、間違ってはいなかったと思います。 もし友人が予定通り返せないことになっていたら、友情にもヒビが入ったかも知れませんから。 けれど自分も社会人であったのなら、返ってこない事を承知で貸しただろうと思います。
お礼
どうもありがとうございます。 相手というのはわかる気がします。 最初に貸してと言われたのは、電車の切符を買う時でした。 困ってるなら助けてあげなきゃと思ったんです。 数年ぶりに友達の家の前を通ったら、新築のお家に建てかえられていました。 この家の釘一本分ぐらいは、我が家のポケットマネーが貢献してるんじゃないか‥なんて馬鹿な事を考えたりしてます。
- B500
- ベストアンサー率40% (70/173)
借りたお金はたとえ1円でも返すのが普通と思います。 ただ、相手がもう良いよと言ってくれた場合数百円ならありがとうと言って甘えさせてもらいます。 貸すときは相手によりますが1000円ぐらいならあげたつもりになれますね。 私も結構踏み倒されたのは覚えています(^^ゞ
お礼
どうもありがとうございます。 貸した記憶ってすごく残りますよね。
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
>お金を借りる時に返さなくても良いかな?と思う金額はいくらぐらいでしょうか? ない 借りたら返す。でもなるべく借りない。(嫌な感じが残るのが嫌) 職場の人にお財布忘れた時に借りたことが一回ある(次の日すぐに返した) >お金を貸した時に、あげたつもりでいられる金額はいくらぐらいでしょうか? 貸した時点であげたと思うようにしています。それが10万でも100万でも だからなるべく貸さない^^; 返ってこなかったら嫌でしょ まあ 実際友人に一回に5万ぐらい貸した事はあるけど(トータルではもっと) あきらめています。 でもあげたと思ってるので嫌にもなりません^^; でも彼はいまだにニートです。逆にもうくるなって言われました^^; ちなみに兄弟でも親でも貸すんじゃなくあげると思わないと多分うまくいかないとおもう。
お礼
どうもありがとうございます。 やっぱりお金を貸す時は、どんな金額でもあげたつもりでいないと駄目なんですね。 勉強になりました。
- yosukekke
- ベストアンサー率21% (3/14)
ただ100円以下ならあげますが、1円でも借りたのなら返して欲しい。 金額どうこうではなくてその適当さ加減に腹が立つ。
お礼
自分がケチなだけのかなと思ってましたが、皆さんわたしと同じ考えのようで安心しました。 借りたものは返して欲しいですね。 相手はそのお金をあまり重く感じてないのかも知れませんし、忘れちゃう程度の出来事なのかも知れませんが、 せめて金額は忘れたにせよ、お金を借りたという事実は覚えていて「この間借りたからー」なんて対価をもらえれば、 こんなにモヤモヤせずに済んだなと思いました。 どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございます。 「ちょうだい」ならモヤモヤせずにいられるんですよね。 友達からしてみれば、ちょうだいの意味で貸してと言ったのかも知れませんが‥。