• ベストアンサー

ミッドブースト ギター

おんなじ様な質問をしてすいません。エリッククラプトンのストラトキャスターについているミッドブーストって何ですか?どんな役割を果たすのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.2

ミッドブーストは、中音域を強調する回路と思われます。 役割としては、音質の補正を行う回路ということになるでしょうか。 中音域を強調すると、全体的に音は豊かになるといわれます。 音質の違いについては、イコライザーなどをお持ちでしたらイコライザーをかませてアンプにつなぎ(3バンドEQがついているアンプがあれば、そのアンプだけでも試せます)、ミドルのパラメーター(あるいは中音域あたりのパラメーター)だけをいじってみて、0のときと10のときの音を聴いてみると、感覚的に違いが理解できると思います。 ミッドブーストをかけないときと、目いっぱいかけたときの音にどういう差があるのかを擬似的に体験できるかもしれません。 実際に使ったことはないため、推測の域を出ないので、自信はありませんが… 参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

noname#2691
noname#2691
回答No.1

中域を持ち上げる