- ベストアンサー
故障しにくい電化製品のメーカーは?
ナショナルの電化製品と言えば、壊れやすく寿命が短いことで有名ですが、 この不景気のご時世、壊れにくく寿命が長い電化製品を作っているメーカーと言えば、 どのメーカーが最も優れているといえるでしょうか? (特に、テレビ、冷蔵庫、洗濯機、冷暖房機、等、一度壊れたら買い換えるのに高くつくもの) なんとなく○○かな?といった感じで、フィーリングでお答えください。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昔は三流電気、マネ下電気なんて言いましたが・・・。 メーカーによってはやはり、得手不得手があると思います。 私も松下のテレビは22年、ソニーのタイマーも23年になりますか、 テレビはやっとご臨終間近、タイマーは未だ健在です。 仕事の関係で○下と○洋の製品を売っていましたが、当時(10年ほど前)は○洋が故障が多くて困りました。 昔の商品は丈夫に作られていたそうですが、最近はワザとある程度の年数が経過すると壊れるように作られていると、メーカーの営業から聞いたことがあります。 そういった関係で我家は「な~んでも、○ショナル~!」でしたが、最近は徐々に変えて行こうモードです。 真っ先に替えた物は掃除機です。業界ではナンバーワンらしいですが、5年ほど前に購入したサイクロン掃除機(当時は一番高い物)で大失敗しまして、 それ以前に利用していた三菱製がいまだ健在の為に、新たに三菱製のごみパック方式に買い換えました。 「掃除機はサイクロンより、ごみパック!」 これには絶対自信があります。(掃除の役割が妻ではなく私の為) 日立とかは循環ポンプを作ったりしていますから、洗濯機とかはいいんじゃないでしょうかね?、松下のビエラはいいですよ。 メーカーを限定せず、得意分野を捜すことが最良かと思います。
その他の回答 (12)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
冷蔵庫、洗濯機等のモーターがメインな物は「日立」。 まあ昔から言われてる神話みたいなものですが、確かに故障は少ないですね。
お礼
なるほど!モーター系は日立ですか。 言われてみれば確かにモーター関連の重機作ってますね。 ありがとうございます
- gonta-99
- ベストアンサー率12% (55/424)
こんにちは。 サンヨーかな。可もなく不可もなくと言ったところで、故障なく頑張ってくれています。日立、東芝も長く持っている気がします。 ナショナルは確かに家でも故障率No.1ですね。デザインはナショナルがいいといつも思っても、長年のことを思うと他社のを選びます。
お礼
サンヨー、日立、東芝あたりですか。 やっぱりそのあたりが長持ちしそうですね。 ありがとうございます
- 1
- 2
お礼
>>松下のビエラはいいですよ 残念ですが、うちの松下のビエラですが、5年ちょっとで画面焼けがでてきました;; サイクロン掃除機よりもごみパックのほうがいいって本当ですか? 詳しく教えてください!