• ベストアンサー

横浜~お台場へのルートについて

こんにちは。 横浜~お台場まで車通勤するにおいて知りたいことがありまして投稿しました。 磯子ICから600円支払って湾岸線(B)に乗り、大井料金所で700円を支払って13号地で降りるのですが、この700円を支払わずにレインボーブリッジの一般道へつながる道は無いのでしょうか。 試しに大井料金所の手前にある「大井南」で降りたのですが、こちらでも700円支払いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LAG1974
回答No.1

少しでも安くするのなら、「空港中央」で降りれば、¥700ではなく、¥300です。降りた後、道なりに走り、、ガソリンスタンドの所で「千葉方面(3車線の真中)」へ向かいR357合流し、直進します。トンネルを抜け、京浜大橋を渡った信号を右折(城南島方面)します。そのまま直進すると夏ごろに開通した、「テレコムセンター」近くに抜けるトンネルに入ります。更にもう一つ「ビーナスフォート」裏に抜けるトンネルに入り、出た信号を左折するとレインボーブリッジに行きます。何時頃に通っているのか、分からないですが、朝の通勤時間の首都高は、大井料金所が混んでいるので、この時間帯なら同じか、少し時間が掛かる程度でいけると思います。

choko_late
質問者

お礼

早速のご回答、誠に有難うございました。 通勤時間ですが、今は8:20頃に磯子ICから乗りまして、お台場にある会社に到着するのは9:00頃です。 そうですね。大井料金所が混んでいるので、それを避けようと手前の大井南で降りてみたのもあるんです。 700円払わずに同じ位の時間で行かれてしまうのではないかと思ったもので…。 詳しいルートまでお教え下さいまして誠に有難うございました。明日、この道で通勤してみます。

その他の回答 (2)

• kuma56
回答No.3

湾岸線を走っていって、東京都内に入った所から既に別料金なので、大井南でも空港中央でも料金所があって、通行料を支払う事になるはずです。 神奈川県内で降りれば大丈夫ですが、湾岸線からだと多摩川を渡るのに不便なので、途中で横羽線に移って大師(ひょっとすると羽田でも大丈夫だったかも??)でおりて一般道を行くことになると思います。

choko_late
質問者

お礼

早速のご回答、誠に有難うございました。 やはり湾岸線に乗る=東京都内で別途料金がおのずと発生する ということになるのですね。 有難うございました。

• baboooo
回答No.2

こちらご覧ください

参考URL:
http://www.mex.go.jp/ryokin/tsuko/index.html
choko_late
質問者

お礼

早速のご回答、誠に有難うございました。 特別料金だと300円なのですね。 手元にある地図に念の為、記載しておきます(笑) 有難うございました!