- ベストアンサー
修理するべき?
dynabook SS 1600 10L/2を修理しようか悩んでます…。 スペック→ttp://www.dynabook.com/pc/catalog/ss/03120116/spec.htm リカバリで直ると思っていたのですが、ハードディスクが壊れていたらしく修理費が予定より非常に高くなってしまったため悩んでおります。 必要最低限の修理費だけでハードディスク+スピーカー+基本技術料金+リカバリ費+消費税=45,045円になるみたいですorz このノートPC自体が5年前くらいの代物だと思うんですが、皆さんなら修理しますか?それとも他のノートPCを購入しますか? ノートPCのことを知らないため判断に悩んでおります…是非詳しい方、助言お願いしますorz
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その世代のものでそこまで修理費がかさむのなら迷わず買い換えて快適な新しいものにします 原因がHDDだけなら自分で交換できますから1万円もかかりませんけど。
その他の回答 (3)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
東芝のパソコン工房に持ち込んでリカバリしてもらえば8000円 HDDは1万円もしませんから自分で交換しちゃいますね
お礼
私が地方に住んでるため、残念ながらできなくて…orz 知識不足すぎるので、もう一度自分で調べてみます! 助言有難う御座いました!
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
正直スペック的にも修理する価値を見いだせませんので買い替え推奨です。 オプションのディスクドライブがあるなら自分でHDDを買って交換しますが、それもないならやはり買い替えです。 もう2万も出せばデルのノートが買えます。
お礼
なるほど…デルのノートを確認してきます。 助言有難う御座いました!
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
HDDだけならオークションで2~4千円も出せば買えますけど交換 出来るスキルがあるかどうかですね。
お礼
知識不足なため、自分でもう一度色々調べて直せるかどうか考えてみます! 助言有難う御座いました!
補足
助言有難う御座います。 一応デスクトップパソコンを組み立てたことはあるんですが、このノートPC自体がDVDドライブ等がついていないためOSを入れる作業ができるかどうかが問題なんですよねぇ…。 一応、USBの外付けDVDドライブでBIOSをCDドライブでBOOTさせれるように設定したんですがダメでしたorz うーん…難しい;
お礼
とりあえず、買い換えを考えてみます。 もし、自分で直せそうand安ければ直したいと思います。 助言、有難う御座いました!
補足
自分で交換した後のOSを入れる作業が一番問題な気がします…。 外付けDVDドライブでBIOSの設定でBOOTできるようにしたんですがダメでした。 純正ドライブじゃないと読んでくれないのかなぁ…? こういった場合どうすればいいのでしょうか…orz; もし、ご存知でしたら教えてください。宜しくお願いします。