- ベストアンサー
ギャンブル 告発解雇できる?
ギャンブルで借金がたくさんある郵便局員を解雇させることはできますか? 出来ないのなら、現金を扱わない部署に移動して欲しいのですが・・ その人の上司に告発はしたのですが、処罰も特にありません。信じてもらえなかったのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律上日本には賭博が存在していないので、公営ギャンブルをギャンブルと言っています。それ自体は違法行為でもなんでもないので、社会人が自分の責任でそれを行うことを誰も止められません。 もし違法な賭博または賭博場に出入りしているのならその事実を刑事告発すればいいので、そうすれば自動的に懲戒解雇されるでしょう。 そうでない限り事実上は難しいでしょうね、特に郵便局は。民間なら度を越した借金持ちは現金を扱わない部署に移動させられたりするでしょうが、郵便局は民営化されたとはいえ組合が強くて無理でしょうね。責任の所在があいまいな組織ですから。
その他の回答 (3)
ギャンブルで借金し、会社の金を横領したなんて話は沢山あるのですから、そんな人を現金を扱う部署に配属してるのはおかしいですよね。 借金は犯罪ではないから異動する理由は無いですけど、もしその人が横領行為をして発覚したら世間では「なぜ、そんな人いつまでも現金を扱う部署に置いといたのだ!異動させておけば事前に防止することができたはずだ」と言うでしょう。 ただ、民間企業ではできても、まだ郵便局は公務員的な感覚が残っていると思うので、現実には実際に犯罪行為をするまで異動の理由付けがなくて何もできないのでしょう。ましてや解雇などは。
補足
家族からお金を盗めなくなったら、次は・・ と、考えてしまったのです。 債務処理も、現在しているかもしれません。(2回目) 友人がお客様センターとかに電話しようかな・・と言ってくれています。 その友人も、元旦那を良く知っているので 「そういう人が窓口にいること事態気分が悪い。なんでギャンブラーにお金の相談しなきゃいけないわけ?お客様を馬鹿にしてるよ」 本当に、ごもっともです。申し訳ないなぁと思います。 もう、私が誤る事ではありませんが・・。 早急な回答、感謝します。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
借金とは金を他人から借りる事を意味するのなら、住宅ローンで借金のある郵便局員を解雇させることはできますか?と聞いているのと同じだ。 「ギャンブルで借金」イコール「公金横領の危険性あり」と考えるのは単純すぎる。 貴方がその人に個人的な遺恨があるなら話は別だが。 法で定められたギャンブルで借金があっても「犯罪者」ではない。
補足
犯罪・・する確立がけっこうあります。17年も騙されながら夫婦してましたから。 借金で頭がいっぱいになれば、目の前のお金にも手を出すでしょう。 今回は子供の学資保険に手を出しておきながら知らん顔をして良い父親をずっと演じ続けていたのです。その役者面はお見事でした。 離婚にまで発展しているので、自暴自棄にもなっているでしょう。 出来たら未然に防ぎたいという一心で告発しました。 解雇にも転勤にもならなかったようですが・・ 回答ありがとうございました。<(_ _)>
アナタは誰ですか。 「借金あったら郵便局員やっててはいけない」という規約でもあれば 続けさせられないでしょうけどアナタの一希望にすぎないのなら 実現する理由がありません。 > 出来ないのなら、現金を扱わない部署に移動して欲しいのですが・・ 事情がわかりませんが、郵便局内部の人事を、 何者かもわからないアナタの思い通りにする理由がありません。 > その人の上司に告発はしたのですが、 何を? > 処罰も特にありません。 処罰に値するようなことをしたのでしょうか。 ならばもみ消した上司?ともどももっとキツイ処罰を与えられる可能性が ありますね 信じてもらえなかったのでしょうか。
補足
金銭を扱うに値しない人間であると言う事を告発したのです。 元妻です。 ギャンブル依存症は立派な脳の病気です。 借金があれば、目の前にお金があれば、どうにもならない状態ならば、危険な事も考えるのです。 元旦那の悪癖を知っていながら、養育費をもらうために黙っている事は恐ろしい事です。まして、金融機関。みんなの郵便局。 「処罰を希望しているわけではありません。万が一を考えて告発したまでです。後の判断は会社にお任せします。しかし、○○が犯罪に手を染めたとわかりましたら、この手紙は公表します。」 と、書きました。しかし、私に連絡がないところを見ると、注意で済んだようです。 私はそばにいて、17年も騙されてきましたから、他の皆さんに「騙されないで」と言うのはおかしいですね。 回答ありがとうございました。感謝します。
補足
ギャンブルは、競馬とパチンコのようです。上司宛ての告発手紙に私の連絡先を明記したのですが電話もありません。借金履歴証拠書類の提示もいたしますと書いたのですが、興味はなかったようです。 一人息子と相談した上で、元旦那を告発しました。 「次にニュースにのるのは○○だよね・・」と怯えていたので、だったら知ってる事は会社に話して、あとは上司の判断に任せようと思ったのです。 (家からお金は持ち出す、カードは持ち出す、証券は持ち出す、子供の貯金は使う、ローン会社、信販会社、サラリーローン・・・などから借りていました。) ところが、協議離婚の時の元旦那の弁護士から「郵便局から解雇されたら、あなたを告訴します」と私の弁護士だった先生へ連絡がきました。 これ以上何もするなよ・・という気持ちで伝言してきたのかもしれません。 解雇されれば、少しの養育費ももらえなくなるかもしれません。 しかし、離婚したとはいえ息子の父である事は事実です。ニュースに出てこないで欲しいと切実に思います。 手紙に「後の判断は、会社にお任せします」と書いたのでこれ以上何かしようとは思っていません。 テレビで郵便局の職員が・・と出たら、私の元旦那かもしれません。 早急なお返事ありがとうございました。