• 締切済み

パソコン

パソコン(dynabook)でDVDやCDを見たり聞いたりが出来なくなってしまいました。。CDを入れても「ツーツー」とか音が鳴って、それっきり起動しません。今まではCDを入れると勝手にitunesが起動して曲が聴けていたのに。これって単なる故障なんでしょうか?教えて下さい、お願いします!

みんなの回答

• shinotel
回答No.3

どこが不調なのか、突き止めていきましょう。 > CDを入れても「ツーツー」とか音が鳴って の「ツーツー」というのは機械的な音でしょうか、それともスピーカーから出ているような音でしょうか。 この違いで全く対応が変わってきますからね。 とりあえず、下記のことを試してみます。 (1)これまで使っていたCDをドライブのトレーに入れます。 (2)このとき、[SHIFT]キーを押しっぱなしでCDのトレーを閉じて下さい。 [SHIFT]キーを押しっぱなしの操作は、自動起動しないようにするためです。 (自動起動がかからない状態のとき「ツーツー」音はしていますか? もし、するようでしたら、機械的な故障が疑われます。) (3)数十秒後にCDドライブのインジケーターランプが消えてしまったらマイコンピュータを開きます。 (音がしなくなっていることが前提です) (4)DVD/CDドライブにCDのタイトル文字などが出ていますか?単に「CDドライブ」とか「DVD-RAMドライブ」 などの表示が出ているだけなら、DVD/CDドライブ自身の故障が疑わしくなります。 (5)DVD/CDドライブにCDタイトルのようなものが出ていたら、これをダブルクリックします。→CDを起動させます。 動作しなかったら、やはりDVD/CDドライブの故障を疑いましょう。 (レンズはクリーニングしていますよね。) (CDは1枚だけでなく、別のものと取り替えて試していますよね。) (6)DVD/CDドライブのアイコンを右クリックして「取り出し」を選択するとトレーが開きますか? (開くことが出来ても、読めるとは限りませんが、制御が効くかどうかの確認です) 故障の判断は、色々な角度から眺めていますので、この場合あの場合等、ややこしいアドバイスで 分かりにくいかもしれませんが、トラブルは1つ1つの解決策をつぶしていくしかないのです。 頑張ってやってみて下さい。 どうしてもわからなければ、修理行きですね。

• shinotel
回答No.2

dynabookですから、CD/DVDトレーを引き出せばレーザーの発光体レンズが見えますね。 柔らかい布と、アルコールや専用のクリーニング液を使ってレンズを拭いてみましょう。 クリーニングディスクでもいいですが、費用が勿体ないです。 故障と思われる原因は、少しずつ突き詰めて(絞り込んで)行きましょう。 1.DVD/CDドライブは認識されていますか。 マイコンピュータアイコンを右クリック→プロパティ→ハードウエアタブ→ デバイスマネージャ(ボタン)→DVD/CD-ROMドライブの左端の+マークをクリック→ →DVD/CD-ROMドライブに機種名が見えますか。 又は[!]マークなどはついていませんか。(あったら異常) 機種名をダブルクリックします。 全般タブの中に、「このデバイスは正常に動作しています。」の文字や 下部に「このデバイスを使用(有効)」の文字がありますか。 2.ドライブが正常で、自動起動していないだけなら、マイコンピュータの DVD/CDドライブアイコンをダブルクリックします。 音楽CDやDVDなら、ドライブの名前が入れたメディアのボリューム名に なっているはずです。 3.DVD/CDドライブアイコンを右クリック→「開く」で開きますか? さらに、書かれているファイルなどにアクセスが出来るようならドライブの 故障は考えにくいと思います。 4.音楽CDを入れて、iTuneではなく、Windows Media Playerで読み出しはできませんか? 5.マイコンピュータのDVD/CDドライブアイコンを右クリックしてプロパティを見ます。 「自動再生」機能はどうなっていますか。 6.「CDを入れても「ツーツー」とか音が鳴って・・・」って 鳴りっぱなし(回転が止まらない)なら、ドライブがアヤシイですね。

dragon04
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました! お礼が遅くなってしまいましたが、まだ解決にいたっていません。。 マイコンピュータアイコンを右クリックしていって、、「このデバイスは正常に動作しています。」の文字も確認はできましたが、そこから先は何をすればいいのでしょうか?

• violet430
回答No.1

クリーニングディスクでクリーニングしても駄目なら故障ですね。

専門家に質問してみよう