• ベストアンサー

髪の洗い方&トリートメントの仕方

今更ながら聞いてみたいのですが、皆さんはシャンプーをする前に髪を濡らし、それから泡立てたシャンプーで地肌を指でこすり洗いをしますが、この時の体勢はどんなふうですか? 私はロングなのですが、今まで全部髪を前に持ってきて(散髪屋さんの感じ)洗い流しています。(トリートメントも) でも最近縮毛矯正しまして、髪が細く引っ掛かりやすくなり、トリートメントの時もどう付けたら効果が有るのか(少し置いてからよく洗い流すタイプを使っています)、その後セット前に元に髪を戻す時にあらめの櫛を入れてますが、濡れた髪ですと、滑りが悪く少しづつ毛先からおそるおそる、時間をかけてやっていますが、すごく髪に負担がかかってしまっているのではないかと不安になっています。  美容室では、逆に髪を後ろにして洗うので、元に戻す必要が無く楽なように思います(髪の負担もすくないのでは?)でもこの洗い方は人にやってもらうから出来る事なのだと思っていましたが、一人で洗髪する時、シャンプーのすすぎ残し無く洗う事が出来るのでしょうか?もしやっています方がいましたらうまくいくコツなどを教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • limpide
回答No.4

No.2です。 もしかして私の書き方が悪かったかもしれません。 トリートメントの時は下を向いて塗っています。やっぱりシャンプーした後に櫛は入れたくないんで。 そしてその後下を向いたまま蒸しタオルを巻きます。 巻き方はこのサイトで見たんですがさっき探してみたら見付かりませんでした(T_T) 蒸しタオルで髪の毛をまとめる感じなので、巻いている間は身体を洗ったり、湯船に浸かったりしています。 大体10分は巻いておくといいそうですよ。 そして、洗い流すときは上下どちらを向いていてもいいんですが、全部すすぎ終わった後に上を向いて水の力で毛の流れを変えています。 (トリートメントをした後なのですんなりいくはず) そうするとタオルドライもスタイリングも楽になると思います。 私は今は下を向いたままお風呂を出ていますが、ついこの前まで縮毛矯正をかけていまして、その時はそうしていました。 (言葉足らずですいませんでした。)

noname#67494
質問者

お礼

そうですか! ありがとうございました 早速今日から実践してみます 上向きばかりだと首がしんどいし、エリの方が汚れが取れにくい感じですよね、前と両方変えてやってみます

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは。 私も質問者様と同じような髪質だったので参考になればと^^ ・髪を洗う前(お風呂に入る前かな)まず髪のホコリをとる為ブラッシングします。 ・髪の毛を濡らしてシャンプー。 ・一度タオルで軽く水分をとります。(軽くがポイント) ・トリートメントをつけます。 (シャンプーより少し多めの量使ってますがべったりするまで使用しなくてもいいです。毛先によーく浸透させる事を意識して・・・とにかくしみ込ませる感じでやります) ・数分置きます。(私はいつもこの時お風呂で歯を磨いちゃいます 笑) ・洗い流します。(質問者様と同じように髪の毛全部前の方にもってってます) これは私だけなんだろうかもですがお風呂から上がっていつもすぐには髪の毛かわかしてません。 タオルで巻いてちょっと置いてます。 そして乾かすとなんとなくパサパサしない感じがするんですよ^^; 乾かす時はドライヤーと髪の毛までの距離近すぎないように注意してください。 バッチリ乾かさずに半乾き程度が良いようですよ。 縮毛矯正されてらっしゃるからバッチリ乾かさなくてもある程度乾けば綺麗にヘアスタイル整えられてるとおもうんで。

質問者

お礼

ありがとうございました とても参考になりました また何かありましたらよろしくお願いします

• limpide
回答No.2

濡れた髪をとかす、こすらせるのは最悪に髪の毛が痛むそうです。 美容院で言われました。 私はロングですが、上を向いています。首は疲れますがシャンプーが目に入ってこないので何年もその体勢です。 最後に、下を向いて(nana-meryさんと同じ体勢で)首あたりの生え際を流します(意外に流れていないんです。) そしてそのままの状態で髪の毛にタオルを巻いて、頭の上にのっけてお風呂を出ます。 髪をとかすのはなるべく乾いたあとにしています。 でも、目の粗い櫛ならいいみたいですよ。 あと、トリートメントを塗った後、蒸しタオルで巻いてからすすぐと全然違います。 おぉ!髪の毛キレイ!となります。

質問者

補足

シャンプーのやり方は分かりました、その後の蒸しタオルの前のトリートメントの時も同じく最後は髪が反対になったままでタオルを巻くのでしょうか?それだと、乾かす前に一度髪を元に戻さないと(櫛をいれないと)タオルドライしにくいしスタイリング剤つけるとかがやりにくくないですか?

• rikukoro2
回答No.1

髪は1週間に1度しか洗わないので、  まず新聞屋にもらった粉石鹸を使います。簡単に洗って地肌には極力触れないよう洗います。  粉石けんは手が荒れるのでゴム手袋を使用します。 一応最近の学説で、  髪は洗わない方がハゲになりにくい。そして体臭がでないのです。  自分は男性なのですが  加齢臭というのは頭のてっぺんからでるもので、荒い過ぎると加齢臭の成分が分泌されて体中が臭くなるのだそうです。  後有名なのに『浮浪者にハゲがいない』というのがあります、これは科学的には証明されてはいませんが、統計学には実証されいるそうです。  シャンプーは頭の善玉菌まで殺し。その間頭は悪玉菌に対し無防備になるのです。  又、最近は従来の医学的見解が覆されるようなスキンケアが認められてきています。傷口を治すのに、かつては消毒&乾燥が基本的対処法だったのに、今ではまったく逆のやり方が推奨されはじめています。良い菌を殺さぬよう、殺菌せず、湿った状態を維持すれば治りが早いそうです。 最近は細菌学では体内に住む、善玉菌の価値が見直されています  ですので、まぁ・・シャンプーでもいいですが、なるべく地肌に触れないようにしますね