- ベストアンサー
藤沢でのおはようライナーセット券の購入と通勤について
- 藤沢でおはようライナーセット券を購入する方法と、通勤時の電車の混雑状況について調べました。
- 申込券をもらうためには朝8時から並ばなければならない可能性があるため、早めの到着をおすすめします。
- 通勤時の東海道線(湘南新宿ライン)や小田急の電車は混雑しているため、座れる可能性は低いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ ご無沙汰してしまいました。No.1です。 引き続きの回答です。 藤沢駅のみどりの窓口のお姉さんに確認しました。 (投稿者も後学の為!) ※注意事項 下記はあくまでも藤沢駅の事例(発売方法)と 考えて下さい!との言葉でした。 (1)おはようライナーセットの申し込み件について ○申し込み券とは=発売初日に混雑を緩和する目的の為の 発売整理券とのことです。 ○発売整理券の配布方法 発売初日の朝6:45~ 藤沢駅のみどりの窓口前若しくは自由通路付近に 係員が立ち(案内の看板あり)先着順に発売整理券を 配るとのことです。 ○その後の流れ みどりの窓口では発売初日のAM10:00~ 整理券を受け取れた人の希望ライナーセット券分を 受付順に発券作業を開始するそうです。 但しライナー号のセット券は新宿行きおはようライナーであれば 何号車から何号車までがセット券購入した人の号車と 割り振られているので(席数が決まっている) 藤沢駅以外の乗車駅(茅ヶ崎・平塚・小田原等)でも 朝10:00と同時に端末(オンライン)を 操作するそうなので、席が取れるかどうかは後ろの番号の 整理券の人は確実に取れるかどうかは保証できないとのことです。 そして取れていた場合は当日の16:30~20:00の間に 引き取ることが前提になるそうです。 ※ 発売整理券を所持していない場合 発売整理券を所持していない人の購入申し込みが ご質問者も書かれているように 当日の14:00~以降が発売開始のようです。 次いでに参考情報w みどりの窓口のお姉ちゃんに聞いた所 大抵の場合、激戦になるのは品川/東京方面の 湘南ライナー2号/6号/8号が競争率が高く 発売整理券を貰えても1ヶ月分のセット券が 購入できるかどうかは保証できないとのこと。 ご質問のおはようライナー新宿号の場合は わざわざ 発売整理券を貰わなくても 一般の発売開始14:00~以降で十分買えるとのことです!! なので・・・おはようライナー新宿の場合 発売当日のみどりの窓口の営業時間(~20:00)迄に 窓口に来て頂き、係員に新宿行きのおはようライナーセット券 残っていますか・・・?って聞いてくださいとの事でした。 ご参考までに
その他の回答 (1)
- mizusawa
- ベストアンサー率58% (198/336)
こんばんわ まさに地元住民です。 藤沢駅から渋谷の通勤お疲れ様です。 ご質問の件 回答しますね!! まず質問(1) はい!かなり並びます。 理由はおはようライナー新宿と東京行きの湘南ライナーが 同時発売の為 大挙して並びます。 (殆ど東京行きのライナーSET券の方が多いのですが・・・。) ※ 最近 私は並んだことがないので 先頭が何時ころ並び始めるかは、他の回答者(経験者)から 回答があれば良いのですが・・・。 但し投稿者は現在のダイヤになってからの経験は無しです 今年3月のダイヤ改正前の湘南新宿ライナーが 藤沢6:48発の頃の話しです。 最悪 回避方法は毎日ばら売りの当日券を買う 前日の朝9:30から日付が変わるAM0:00までです。 ※ 注意 くれぐれも前日までです! 日付が変わったら発売終了=NGです (藤沢駅24:00~終電AM0:47)の間では 買えません!ご注意ください。 参考URL JR東日本 ライナー券のご案内 http://www.jreast.co.jp/kippu/19.html ※昔の話ですが・・・ 藤沢駅での1ヶ月券は徹夜で並んで良く買ったものです。 その異常ぶりに新聞に記事が掲載されたくらいです。 (2)6:30であろうと7:00であろうと無理です! 横浜で降りる人は最初から東京行きの東海道線に 乗るでしょうね! 降りる人が居ても・・・運良く目の前に立っていれば 別ですが・・・。 ※これも回避策 JRで一駅大船まで行き・・・ 大船駅6:32発ならば始発なので並べば座れますが これも早くからホームに人が並んでいます。 何分前に行けば座れるという保証は判りません。。。 (3)新宿行きの急行がありますが(下北沢乗換え) 途中の湘南台/大和/中央林間/相模大野と 降りる客より乗ってくる客の方が はるかに多いです。 それに小田急は新宿に近づけば近づく程 ノロノロ運転になり、時刻表はあんまりあてになりません。 たぶん 一番良いのはおはようライナー新宿22号の ばら売りの当日整理券を前日に買うのが一番宜しいかと思います。 ちなみに今は藤沢駅みどりの改札口付近工事中の為 ライナー券売機は北口方面に移動されていますので ご注意を!
お礼
ご回答ありがとうございます!さらに疑問があります… (a) ご紹介のJRのHPには、ライナーセット券の「申込券」のことは一切書いていないのですが、申込券をゲットしないと買えない代物なのでしょうか??14時発売なら会社があるので購入は不可能です… (b) ばら売り券は、前日の会社帰りに22時頃に買うことになると思いますが、大体買えるものなのでしょうか?
お礼
すばらしい解答ありがとうございます!!!!