- ベストアンサー
どうして回答者は有料のウイルスソフトを買え買え宣伝しまくるのに無線LANのことにはなかなか触れないの
ウイルスソフトの質問じゃなくても少しでも関連性があれば結構高圧的な口調で有料のソフトを初心者の質問に対し奨める回答者の方々が多いですが、 彼らはどうしてリスクの大きい無線LANのセキュリティの話は聞かれない限りほとんどしないんですか? なにか特定の商品をここの回答経由で買わせたとき利益を得る方法があるんでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080624/crm0806241202015-n1.htm
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>があるんでしょうか? ありません。
その他の回答 (6)
- yomogi7a
- ベストアンサー率19% (28/142)
聞かれてもいないのになんでわざわざ無線LANの話を しなくてはならないのですか?? アンチウィルスは必須だから奨めます。 無線LANは使っている人間もいればいない人もいる。 なんで使っているかどうかも分からないものに懇切丁寧に 説明する必要があるのか。 そもそもやれ無線LANをやれだというのなら ポートの危険性、トロイの危険性、セキュリティホールの危険性 色々と説明するものがありすぎて困りますね。 こういうのが欠けていても質問者は噛みつくのでしょうね。 そういう質問者の態度が非常に高圧的に感じられます。 馬鹿馬鹿しくてお話になりません。
お礼
ありがとうございます
- arubaitooyazi
- ベストアンサー率51% (278/538)
>・・・結構高圧的な口調で有料のソフトを初心者の質問に対し奨める・・・ 1、ウィルスの被害を体験してるから ウィルス対策ソフトは、入れているが、感染させられると 処理が面倒だし、時間の浪費で、急がし時なんか被害甚大。 2、無知か無責任か知らないが、(多分両方) ウィルス対策ソフトを更新もせずに、放置してたり、利用期限が 過ぎて、無対策状態で、インターネットに繋いで、感染してから 質問してくる質問者。その時点で、多数の他人に、ウィルスを 2次感染させたかも知れないのに・・・ だから、感染させられた時の事を思い出して、ちょっと、むきになってる。 3、各種ウィルス対策ソフトを利用して見て、性能の違いを知っているから >・・・無線LANのセキュリティの話は聞かれない限りほとんどしないんですか? 無線LANの危険性は、知っているが、質問者が理解して使用してるか 無理解なのかが、判断出来ない。危険性に関する質問であれば 当然、危険性が有る旨、回答するから >なにか特定の商品をここの回答経由で買わせたとき利益を得る方法があるんでしょうか? ご冗談でしょ? 最後に、質問者様は、無線LANの危険性を充分ご理解してるのだから 質問だけしてないで、無知な質問者に、回答を付けて、その危険性を 啓蒙されては、如何かな?
お礼
ありがとうございます
ですから私はお金がないと最初から質問してくる方には無料のセキュリティソフトを勧めていますし、そのリスクもきちんと説明します、最初から無料ソフトの質問者に有料ソフトを勧めることは無いです。 例えば「フリーの使いやすいソフトを教えてください」という質問に、有料ソフトを回答した場合、質問者が求める物ではないと私は考えますけど、そういう質問をしておきながら、有料ソフトを薦める回答者にポイントやお礼をする質問者も少なからずいますから、質問者の節操を疑いたくなることが多いです、それなら「有料ソフトも含めて・・」と質問すべきでしょうが、それも質問者の自由と考えて、気にはしません。 無線LANに関しては、ウィルスのカテゴリーではなく「インターネット接続」や「ネットワークセキュリティ」のカテで回答してます。 ウィルスソフトのカテはあくまでウィルスソフトの質問ですから、聞かれなければ回答しませんし、電波の暗号化やスティルスはウィルスとは別件です。 セキュリティソフトの無線パトロールなど、特定の機能は関係してきますけど、それは機能の一部ですから、質問者が無線に関してのアドバイスも求めるべきと思います。 同じく、スパイウェアのカテもあって、こちらで回答するときとウィルスのカテで回答するときは、違うことを回答します、質問者がどちらを重視するかでカテが分れますから、その方が自然と考えています。 いろいろな回答スタイルがありますから、質問者は自分にあった回答を採用すればよく、どう答えるかは回答者の自由で、私は書いたようなスタンスです。
お礼
ありがとうございます
- chinkaitou
- ベストアンサー率12% (1/8)
ウイルス…ほぼすべてのパソコンに関係ある 無線LAN…使っているパソコンだけ関係ある 全体に占める比率で考えればウイルスの話が先に来るのが自然かと…
お礼
ありがとうございます
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
>なにか特定の商品をここの回答経由で買わせたとき利益を得る方法があるんでしょうか?< ありませんただ言える事は、OK/GOOを使用する限り回答を信用するしないは別として責任は「質問者」自身にあります。 >インターネットを利用することの責任は自分にあります 匿名で情報をやり取りすることの多いインターネットの世界では、利用して得られた情報によってリスクやなんらかの責任が生じたとしても、情報を受け取った本人が責任を負わなければなりません。そのことを理解した上で利用しましょう。< http://help.okwave.jp/okwave/beginner/netiquette.html インターネットを使用する限り自分でセキュリティーを高めるのは当然ですよね? 当然?「LAN無線」にもセキュティを設定するのも当然の義務だと思います。
お礼
ありがとうございます
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
>彼らはどうしてリスクの大きい無線LANのセキュリティの話は聞かれない限りほとんどしないんですか? ウイルスに関するセキュリティとして質問しているからでしょう。 無線LANの接続問題であれば、設定の仕方によって危険性があることは回答されています。 >なにか特定の商品をここの回答経由で買わせたとき利益を得る方法があるんでしょうか? ありません。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます