- 締切済み
アメリカ国内でビザ申請
私の弟のことなのですが、1年有効のF-1ビザを持っており語学学校に行ってましたが この度、4年制大学への入学が決まりました。 そこで、5年有効のF-1ビザを申請しようと思っているのですが、アメリカ国内に居て、F-1を申請できるのでしょうか? それともやはり日本に帰国して申請しなければならないのでしょうか? 一応、1年ビザの方はまだ半年分は残っているので急いではいませんが 手続き関係がいろいろとあるので、早めに知っておきたいな…と。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnk_tk
- ベストアンサー率65% (464/704)
回答No.1
アメリカの場合、ビザというのは滞在許可ではなくて入国査証のことなので、アメリカにいながらビザを更新することはできません(というより必要ありません)。 そのまま4年制大学に進学して、半年後にビザが切れても、アメリカ国内に滞在している限りはまったく問題はないですよ? その後、一時帰国のタイミングにあわせて日本でビザを再申請すればよいのです(原則としてビザは母国(居住国)で申請することになっています)。 また、ビザは「更新」の概念がないので、新規に取った時と同じように経済証明などの書類をそろえて面接も受けなければなりません。 気をつけなければならないことは、現在の語学学校のI-20が切れる前(プログラムが終了する前)に、SEVISのトランスファーを語学学校に申し出て、語学学校から大学へSEVISのトランスファー手続きをしてもらうことです。こうすれば大学から発行されるI-20には現在のSEVIS番号が引き継がれて記載されます。そして(新しいSEVISを取るわけでhないので)次回のビザ申請時にSEVIS費を再度支払う必要がなくなります。
お礼
詳しい情報をありがとうございます。 I-20がある限りはアメリカ国内に滞在していても問題ないのは知っていましたが ビザが切れてから申請すると面倒臭いことになったりするのかな…と思っていたので なるべく早めに行動しようと思っていたところです。(彼のスポンサーは親でなく、私なので。) 良くわかりました、ありがとうございました!!