• 締切済み

「使い放題プラン」→「ウィルコム定額プラン+通話パック」契約変更時の注意点

料金プランを今までは「使い放題」契約にて使用していたのですが、 今回「ウィルコム定額プラン+通話パック」契約で使用することになりました。 機種はWS007SHを使用しています。 質問なのですが、今までWZEROメールにて@PDX以外のメールを含め「CLUB AIR-EDGE」経由で送受信していたのですが、今回の料金プランの変更に伴い、機種の設定の変更箇所が出てくると思うのですが、何をどうしたらよいのか良くわかりません。教えていただければと思います。 また、今まで「CLUB AIR-EDGE」のアクセスポイントを「使い放題」の xxxxxx##64で設定していたのですが、@PDXのみのメール送受信であってもこの設定のままだと「使い放題」の料金の請求が来てしまうのでしょうか? また、@PDX以外のメールをプロバイダー加入なしで「通話パック」を使用して送受信可能な、アクセスポイントというのは存在するのでしょうか?あれば番号を教えていただければと思います。 わかりにくい文章ですみませんが対応願います。

みんなの回答

• ghd01041
回答No.2

ウィルコム定額プランでの利用の際については、 よく理解していない時には、pdxドメインのメールの設定については オンラインサインアップの設定の際に、勝手に設定される状態で 「ウィルコム定額プラン」の範囲で使える設定になります。 このまま使用するのが一番無難です。 >@PDX以外のメールをプロバイダー加入なしで「通話パック」を使用して >送受信可能な、アクセスポイントというのは存在するのでしょうか? モバイル用のコースを持っているプロバイダーは多数存在しますので それらを契約して、アクセスポイントにそのプロバイダーを設定すると使えます。 ですが、「メール無料」」にはなりませんのでご注意ください。 通話パックの無料通話分は、「データ定額」等のパケット系割引を契約していない時はパケット代へも適用されます。 ちなみに、pdxドメインのメールも、アクセス先は「CLUB AIR-EDGE」であっても、メールサーバー名が、PRIN用の設定(オンラインサインアップ後に、設定内容の確認の際に、表示されるサーバー名のこと)を手動で入力すると、「メール無料」ではなくなりますので要注意です。 (私は、コレに一度引っかかりました) ※オンラインサインアップ後に、確認で表示されるPRIN用のメールサーバー名と、オンラインサインアップ時に勝手に、「W-ZERO3メール」や「メール」に自動的に設定されるメールサーバー名は微妙に違います。 この勝手にメールソフトに設定される方のサーバー名が、「CLUB AIR-EDGE」で接続した際に「メール無料」になるメールサーバ名です。 設定に自信がない場合は、用心のために、MyWILLCOMの登録を急いで申し込み、MyWILLCOMが使える状態になった後に、変更の必要があれば、変更し、確認のために少しつかってみて、30分程度経過後、MyWILLCOMで確認し、自分が想定しているパケット料金となっているかを確認後に本格的に利用することをお薦めします。 MyWILLCOMは、携帯電話の料金確認サイトと違い、使用状況は、翌日まで待たなくても数分から数十分程度で反映されますので。

• w6_6w
回答No.1

「使い放題プラン」というのは、つなぎ放題(2x)の事でしょうか? もし、そうなら特に設定を変更する必要はありません。 元々「CLUB AIR-EDGE」経由での送受信なら、パケット通信対応の料金コース内での変更時は、接続設定を自分で変更する必要はありません。 変更になるのは料金体系です。 @PDX以外のメールは、インターネット(パケット通信)の課金対象になるので、今まで「使い放題」の料金内だったものが 0.021円/パケットになります。  

参考URL:
http://www.willcom-inc.com/ja/plan/phone/fixed_rate/